Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 18:10

Под Ачинском потушен пожар на военном складе, идет остекление пострадавших жилых домов

Те, кому пришлось уехать из дома из-за взрывов на военном складе под Ачинском, уже скоро смогут вернуться в свои поселки. Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до утра вторника, 13 августа. И есть большая вероятность, что продлен он не будет. Взрывы уже прекратились. Их не было ни этой ночью, ни днем.

В пострадавших районах уже работают военные. Они меняют разбитые стекла на новые. Те же, кто остался без жилья, получат компенсации. Впрочем, не только они. Кто и на что может рассчитывать?

У каждого своя кровать, постельное белье, холодильник и даже телевизор, в общем, все самое необходимое для жизни. Лилия Караганова — многодетная мама, у нее четверо ребятишек. В пункте временного размещения, где сейчас живут чуть больше 70 человек, их семье выделили просторную квартиру. Лиля вспоминает: в Каменке в их квартире после первых взрывов успели установить окна, но спустя несколько дней все повторилось.

«Муж позвонил, сказал, что там все началось, его оглушило взрывной волной дома, стекла полетели. Мы из интерната узнали, где эвакуационные пункты. Приехали сюда, нас здесь тепло встретили», — рассказывает Лилия Караганова.

На въезде в Каменку на обочинах вереница машин. В деревню пускают на полчаса и только тех, у кого есть регистрация. В Каменке по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации, на въезде стоит оцепление. Но сегодня людей уже начали пускать в деревню. Централизованно, на автобусе их отвозят к своим домам, чтобы они могли забрать личные вещи.

12 августа пункт временного размещения посетил губернатор Красноярского края Александр Усс. Людей волнуют вопросы компенсации и восстановления жилья.

«Мы будем для тех, у кого повреждено имущество, выплачивать до 50 тысяч рублей, независимо от того, отремонтировали или не отремонтировали. Ну и тем, кто здесь оказался, опять же независимо от ущерба, у нас есть такой закон, мы имеем возможность по 10 тысяч на человека вот просто дать, как говорится. В течение двух дней эта тема будет закрыта», — сообщил губернатор.

«Вот прошел слух, как насчет пластиковых окон? Вроде как за свой счет их вставлять?» — обратилась женщина к главе Красноярского края.

«Не будет такого — за свой счет. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы люди, натерпевшиеся столько, хотя бы материально не пострадали», — пообещал Александр Усс.

Семьи, чьи дома полностью разрушены, а таких домов восемь, получат компенсацию от Министерства обороны. Остальное жилье и социальные объекты должны восстановить за две недели. На месте, где горели склады, работают роботизированные комплексы «Уран-14» — проливают территорию. То же самое с воздуха делают самолеты Ил-76. За работу принялись и строители, в домах восстанавливают окна.

«Инженерно-саперные войска продолжают очистку территории от взрывоопасных предметов. Руковожу всеми работами лично. За сегодняшнюю ночь ни одного хлопка не было, по настоящее время также ни одного хлопка нет», — сообщает командующий Центрального военного округа Александр Лапин.

Режим чрезвычайной ситуации снимут только после того, как убедятся в полной безопасности, говорят в Министерстве обороны. Тогда же откроют и проезд по железной дороге. Это может произойти уже завтра, 13 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей