Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 18:21

В Туркмении Дмитрий Медведев принял участие в работе первого Каспийского экономического форума

Российский седан представительского класса Aurus будет возить президента Туркмении. На выставке первого Каспийского экономического форума эту машину ему представил премьер Дмитрий Медведев. Гурбангулы Бердымухамедов в итоге оценил качество и решил заказать всю линейку автомобилей бренда. 

Сам форум в Туркменбашы вышел представительным, объединил даже страны, у которых нет выхода к Каспию. Обсуждали, конечно, добычу нефти, а еще — свободную торговлю и цифровые технологии. Следующий форум Дмитрий Медведев предложил провести в России.

Когда глава российского правительства прибыл к Конгресс-центру, где проходил Каспийский экономический форум, лидер Туркмении лично вышел встречать гостя. Им было о чем побеседовать друг с другом, и это не только экономика региона. Специально к форуму из России в Туркмению привезли новинку автопрома. Белый седан Aurus — последняя модель в линейке представительских авто. Президент Туркмении, известный своей любовью к автомобилям, не мог пройти мимо.

«Великолепный автомобиль, хорошая посадка. Машина очень представительная. Внутренний дизайн очень хороший, спокойный, глаза не режет, тона правильные очень», — поделился впечатлениями руководитель Туркмении.

«Там серьезная команда занималась, и не только дизайном, а, конечно, самой начинкой, двигателем, коробкой передач. Когда были испытания, наши иностранные партнеры были просто поражены», — рассказал Дмитрий Медведев.

«Мы бы сделали тоже заявку на весь комплект. Для охраны, безопасности. Мы с удовольствием у вас закупили бы», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Приятно слышать, конечно, тогда считайте, что заявка принята», — ответил российский премьер-министр.

«И самое главное — цвет», — отметил туркменский лидер.

«Цвет, мы знаем, что белый должен быть, потому что жарко у вас», — подтвердил Дмитрий Медведев.

Российскую технику в Туркмении знают давно, и это один из примеров экономического сотрудничества, о котором говорят на форуме Прикаспийских государств. Год назад пять стран региона приняли конвенцию о правовом статусе Каспия, договорившись о том, как использовать его ресурсы. Теперь настало время обсудить это подробнее.

Пожалуй, основное богатство Каспийского моря — это углеводороды. Разведанные запасы нефти — почти три миллиарда тонн. Плюс огромные запасы газа. Так что энергетика — это главное, что объединяет страны «Каспийской пятерки». Но если исторически энергетика была здесь локомотивом экономики, то в будущем добыча ресурсов уже не должна играть этой роли. И это один из ключевых тезисов, звучавших на Каспийском форуме.

«Цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование, свободное перемещение товаров и услуг — вот что сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной. И нам, Прикаспийским государствам, нельзя оставаться в стороне от этих тенденций. И не только и не столько сырьевая составляющая должны определять экономический профиль наших государств. Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Первый Каспийский форум привлек внимание даже тех стран, что не имеют выхода к Каспийскому морю. Во время поездки Дмитрий Медведев успел побеседовать с премьерами Болгарии и Узбекистана. А с вице-президентом Ирана разговор зашел не только об экономике, но и об экологии. Прикаспийские страны надеются на рост туризма. Иллюстрацией будущего в этой сфере должно призвано стать само место, где проходит нынешний форум.

Для проведения этой встречи в Туркмении выбрали национальную туристическую зону «Аваза». На месте старых дачных поселков за несколько лет вырос фешенебельный курорт, застроенный современными отелями. Настоящий оазис посреди Прикаспийской пустыни!

Туристические перспективы в регионе есть и у России.

«Договорились, что Туркменистан определит основного туроператора, который будет формировать повестку, и так сказать, пути и маршруты в Туркменистане, где мог бы останавливаться круизный лайнер и где жители туристы разных стран могли бы наслаждаться красотами и знакомиться с культурой Туркменистана. Мы собираемся обсуждать этот вопрос с другими странами при Каспии для того, чтобы у нас была развернутая повестка этого круиза», — сообщил временно исполняющий обязанности главы Астраханской области Игорь Бабушкин.

А через год в Астрахань съедутся представители всех Прикаспийских государств! Там пройдет второй по счету Каспийский экономический форум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей