Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2019, 12:00

МАК приступил к расшифровке «черных ящиков» Airbus-321

Межгосударственный авиационный комитет приступает к расшифровке «черных ящиков» аэробуса «Уральских авиалиний». Сутки прошли после невероятной посадки в кукурузном поле,  недалеко от аэродрома Жуковский. Все живы, многие пассажиры добрались до Симферополя, куда так и не смогли попасть накануне. Сажая лайнер в тех условиях экипаж проявил невероятное мастерство, но во всех деталях ЧП еще предстоит разобраться. Все подробности — в репортаже у Григория Емельянова.  

На рассвете на месте аварийной посадки самолета возобновили работу следователи. Ожидается, что сегодня в течение дня к ним присоединятся французские эксперты от компаний-производителей самолета и его двигателей. Уже ясно, что лайнер восстановлению не подлежит — его разберут на части и отправят в утиль. 

Уцелевшие "черные ящики" планируют расшифровать в течение трех дней. Хотя в целом картина кажется ясна, и сейчас один из главных вопросов, на который предстоит ответить следователям — откуда прямо на взлетной полосе аэропорта Жуковский взялись чайки. Именно они попали в оба двигателя вылетавшего в Симферополь А-321. Росприроднадзор и власти Подмосковья планируют проверить свалки вблизи аэропорта Жуковский — как правило именно они привлекают птиц. Как минимум одна, нелегальная, находится всего в двух километрах от аэропорта.

Птиц могла привлечь и находящаяся неподалеку станция сортировки мусора. Все это предстоит проверить. Комиссия будет работать публично.

Аэродромное оборудование, которое должно было, но не отпугнуло птиц, также проходит проверку. При том, что аэропорт Жуковский сертифицирован по всем стандартам. Оперативно разрешили ситуацию с пассажирами аэробуса — с теми, кто пожелал продолжить путешествие в Симферополь. Более 60 человек благополучно приземлились в Крыму. Сегодня им обещают доставить багаж — его извлечение из лежащего в кукурузном поле самолета потребовало некоторого времени.

Героизм или просто работа — как ни назови, в любом случае, эта работа выполнена с высочайшим профессионализмом. Всех семерых собираются представить к государственным наградам. А пассажирам должны выплатить компенсации, 100 тысяч рублей каждому. Пострадавшим страховые компании доплатят отдельно. Расписание "Уральских авиалиний", которое нарушилось из-за нехватки самолета, обещают восстановить в нормальном режиме к 20 августа. Пока пассажиров отмененных рейсов перевозят другие авиакомпании.

И вот что еще невероятно: командир аэробуса Дамир Юсупов, который вместе со вторым пилотом Георгием Мурзиным спас более 200 жизней, сегодня извинялся перед пассажирами — за то, что не доставил их к месту назначения в Симферополь. На пресс-конференции в Екатеринбурге он признался, что стесняется повышенного внимания, которое ему оказывают, в том числе журналисты. А еще пожелал всем не бояться летать.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей