Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 15:08

На Украине новый состав Верховной рады распределяет портфели

Сначала гимн, присяга, получение удостоверений и значков. Но самое интересное происходит в эти минуты. Идет дележ портфелей. Уже известны некоторые кандидатуры, в том числе на роль премьер-министра. Ее внес Владимир Зеленский, а именно — у его партии монопольное большинство.

Прослушать украинский гимн новоиспеченные народные избранники сегодня успели уже дважды. Первый раз — утром, перед принятием присяги, второй — после перерыва. Возможно, таким образом новая Рада старалась продемонстрировать патриотический настрой перед тем, как приступить к дележу комитетов и министерских портфелей.

Первая половина дня у депутатов посвящена главным образом процедурным вопросам, а основные события начнутся позже — когда Рада будет голосовать за кандидатуры спикера, его заместителей и новый состав правительства. Впрочем, особых сюрпризов здесь не ожидается. Новым спикером должен стать представитель партии Зеленского Дмитрий Разумков, премьер-министром — замглавы офиса президента, 35-летний Алексей Гончарук. Эти фигуры на Украине обсуждаются давно, хотя победившая партия до последнего делает вид, что интрига все еще сохраняется.

«Я думаю, что это будет одна кандидатура; партия и фракция «Слуга народа» предложат эту кандидатуру президенту, и надеемся, что сегодня Украина получит нового премьер-министра», — рассказал председатель временного президиума Верховной рады Украины, председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Уже названы и имена тех, кто возглавит министерства. Среди ключевых — глава МИД, им должен стать глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, и руководитель МВД. Эту должность сохранит за собой Арсен Аваков, один из лидеров Майдана и человек, контролирующий вооруженные батальоны украинских националистов. Судя по этим кандидатурам, новое правительство Украины продолжит политику старого. И оппозиция уже отказалась голосовать за предложенные фамилии.

«Мы как фракция, которая находится в оппозиции, заявили, что не будем поддерживать утверждение правительства, премьер-министра и членов кабинета министров, это позиция нашей фракции», — сообщил председатель политсовета и стратегического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Впрочем, для утверждения нужных людей партии Зеленского хватит и своих голосов. Впервые в украинской истории одна сила получила в Раде абсолютное большинство. Так что с этого дня президент Зеленский получает в стране всю полноту власти. Тем не менее в списке первоочередных дел у партии «Слуга народа» нет таких, которые можно назвать выполнением предвыборных обещаний. Вместо законов, которые гарантировали бы установление мира в Донбассе, партия собирается голосовать за популистские проекты вроде отмены депутатской неприкосновенности.

«Думаю, что завершим работу за полночь. Порядок работы меня абсолютно устраивает, я просто жду, когда будут снимать депутатскую неприкосновенность, чтобы в том числе Петр Алексеевич ощутил на себе всю прелесть обычного гражданского лица», — сказал депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Работать допоздна депутаты собираются, потому что только за один день партия «Слуга народа» пообещала рассмотреть чуть ли не сотню законопроектов. Впрочем, растянуться надолго рабочий день может и по другой причине. Едва начав работу, депутаты были вынуждены объявить новый перерыв. Из-за отказа техники в Раде не смогли распечатать нужные документы, и это уже послужило поводом для шуток — как бы этот сбой не стал на Украине символом нового политического сезона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей