Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2019, 10:12

Фестиваль уличных театров «Петрушки мира» проходит в Сергиевом Посаде

Посмеяться от души и погрузиться в детство в эти дни можно на уникальном фестивале уличных театров «Петрушки мира». Он проходит впервые. В Сергиев Посад съехались артисты со всей планеты. На кукольные комедии с национальным колоритом идут смотреть и взрослые, и дети.

Петрушки всех стран объединяйтесь! Италия, Франция, Испания, Голландия — в Сергиевом Посаде собрались самые яркие представители одного из древнейших театров в истории — театра на ладони. Возможно, сотни лет назад именно так все и было. Настоящий народный балаган. И главное зрелище, конечно, они — смешные куклы в развесистых колпаках, с длинными носами и громкими голосами.

Первый международный фестиваль уличных театров «Петрушки мира» открывается парадом по центру города. Здесь русский Петрушка рука об руку со своими братьями: итальянским Пульчинеллой, французским Полишенелем, чешским Кошпареком и другими. Все это словно один персонаж, ставший частью множества культур.

«Вроде взрослый человек, но ведет себя как пятилетний ребенок, но его всего обожают. Не знаю, может, зритель видит в нем человека, который не скрывает своего ребенка внутри», — говорит заслуженный артист республики Крым Алексей Шило.

Когда не было кино и «Ютьюба», а театр только зарождался, Петрушка был главной звездой всех возрастов. Актер, танцор, певец, супергерой. Его приключения, смешные и опасные, объединяли все жанры.

Андрей Шавель — первый советский и российский Петрушка. Со своей женой Валентиной Смирновой они возродили все элементы древнего искусства. Отыскали в сундуках куклы, раскрыли секреты голоса Петрушки.

«Две пластинки, между ними — ленточка. Это работает вот так — кладется на язык, и он гуляет туда-сюда», — рассказывает руководитель театра «Петрушка» Андрей Шавель.

«Можно сказать, что это еще первые импланты, это же две тысячи лет назад уже было», — говорит арт-директор фестиваля «Петрушки мира» Михаил Яруш.

Похожая манеру говорить потом использовал диснеевский Дональд Дак, а все выкрутасы древнего Петрушки так напоминают комедию Чарли Чаплина. Бруно Леоне уверен: это все — часть нашего общего культурного кода. А итальянский Пульчинелла, хоть и считается одним из самых древних таких кукол, но явно был не первым.

«Есть удивительные ритуалы. Подобного персонажа нашли еще в рельефах в Гватемале и среди племен майя, это пятый век нашей эры, доколумбова эпоха, и там кукольник майя, который очень похож на кукольника с Пульчинеллой», — говорит артист Teatro delle Guarattelle Бруно Леоне.

А вот французский Полишенель. Этим куклам уже больше ста лет, они участвовали в спектаклях в старинных театрах на Елисейских полях.

Голландский Ян Классен, возможно, самый спокойный Петрушка, он немного ленив и не так любит опасные приключения. Кукольник Эрик ван Опхейм делится секретами изготовления своих кукол, он объездил весь мир и считает, что забывать это ремесло нельзя.

«Сейчас у детей компьютеры, телефоны, 3D-кино, но эти куклы настоящие, они общаются с аудиторией, они могут что-то просить, играть, и все на интернациональном языке», — говорит артист театра ОPGEPAST Эрик ван Опхейм.

Русский язык или французский, итальянский или голландский — зрители неизменно будут смеяться и понимать каждый поворот в этих историях, как будто знают их уже тысячи лет.

Читайте также: