Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 21:08

Самые острые проблемы Дальневосточного региона обсудили на заседании президиума Госсовета

Экономический Клондайк — сокровища Дальнего Востока. Развитие региона. Жилье, поддержка семей с детьми, медицина. Об острых проблемах — Владимир Путин. Заседание президиума Госсовета в первый день Восточного форума.

Российские богатства будут прирастать Дальним Востоком. Проекты, которые должны принести в бюджет миллиарды, обсуждают на Экономическом форуме. Но главная цель — улучшить жизнь людей: комфортная среда, медицина, образование, поддержка семей с детьми. О самом важном — заявления президента. Больные места в социальной сфере. Падает рождаемость, буксует программа расселения аварийного жилья.

Проведение президиума Госсовета — традиция Восточного экономического форума. Тема в этом году для Дальнего Востока очень важная — национальная программа развития региона. Это все, что напрямую касается его жителей: где учиться, где лечиться. И даже сколько детей рожать! Кстати, Владимир Путин негативно оценил демографическую ситуацию на Дальнем Востоке.

«Один из главных индикаторов — это численность населения, демографическая ситуация. Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной, в «красной» зоне. Практически во всех дальневосточных субъектах Федерации численность населения продолжает снижаться и, к сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше тех, кто приезжает. Правда, приток растет. Это очевидный факт, это статистика, приток растет, но этот приток не покрывает то количество людей, которые из региона уезжают. Внимание к проблемам здравоохранения, образования, обеспеченности жильем должно быть, безусловно, выше. Должно быть неослабным и постоянно находиться в центре нашего внимания. На всех уровнях власти нужно строить работу так, чтобы интересы и нужды, запросы людей всегда стояли во главе угла», — сказал президент России.

Первым перед президентом выступил глава Республики Саха Айсен Николаев. Начал он с вопроса: «Нужен ли России Дальний Восток?»

«Даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», — сказал Айсен Николаев.

«Ну, я не знаю, какие придурки так говорили», — возмутился президент.

«Говорили, мы помним, четверть века назад», — пояснил губернатор.

«Ну, четверть века назад, мало ли кто там чего. Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», — сказал Владимир Путин.

Не балласт, а важнейший стратегический регион и, кстати, темпы роста промышленности здесь за последние пять лет в три раза превысили среднероссийские. Интересно, что сам документ национальной программы писали с учетом мнения дальневосточников. Они оставляли свои предложения на сайте, и даже министры сегодня порой говорили на народном языке. Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, рассказал, что в XXI веке клумбы в городах не должны до сих пор украшаться автомобильными шинами. А еще в почти 40 населенных пунктах нет спортивных площадок. И до этих проблем доберутся, но пока решают задачи посерьезнее.

«В 2018 году началась работа по социальному развитию городов экономического роста. И до 2021 года из федерального бюджета будет выделено 95 миллиардов рублей, на которые построят, отремонтируют и модернизируют свыше 700 социальных объектов. С этого года заработал дальневосточный демографический пакет поддержки семей с детьми. Хотелось бы поблагодарить, Владимир Владимирович, Вас за это. И почти 75 тысяч семей до конца года получат единовременные выплаты при рождении первенцев и последующих детей. И так будет ежегодно. Кроме этого, для многодетных семей внедрена ипотека по 5% годовых. Еще с этого года они получили право пользоваться льготными авиабилетами. И билеты продаются круглый год», — сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В Дальневосточном регионе около двух миллионов аварийных домов. Особенно это актуально для Сахалина, который принимает на себя удар во время землетрясений. После Нефтегорского землетрясения, которое случилось еще в 1995 году, до сих пор остается 180 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Но под программу расселения попадает только 128 тысяч.

«Хочу сказать откровенно, что эта проблема стала явной, когда я стал посещать это жилье, и меня люди буквально повели по этим квартирам; я встречался с этими людьми, и мы обнаружили, что есть документы, подтверждающие эту ситуацию. Я бы предложил чиновникам, которые отвечают за решение этих жилищных проблем, чтобы они тоже к нам приехали и вместе со мной прошлись по этим этажам, по этим квартирам с тем, чтобы было понятно, какие решения нужно принимать. Потому что из московского кабинета эту проблему, к сожалению, не решишь», — сообщил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Валерий Юрьевич, сколько Вы уже работаете на Сахалине?» — спросил глава государства.

«Девять месяцев», — ответил Валерий Лимаренко.

«Девять месяцев срок не такой уж и большой. Хорошо, что Вы с людьми общаетесь много, и по региону ездите, и наиболее острые вещи подметили. 10% от жилого фонда в аварийном состоянии, конечно, немало, это много. Проблема острая, безусловно, подлежит решению, давайте, как Вы предложили, я с коллегами поговорю в Москве, такое поручение правительству дам, к вам комиссия приедет, дополнительно проанализируйте состояние этого аварийного фонда и подготовьте программу вместе с федеральным правительством по поддержке Сахалина», — сказал Владимир Путин.

В Еврейской автономной области погода подкинула проблем, люди потеряли из-за наводнения 56 тысяч гектаров земли. Сложный вопрос — как оценить компенсацию?

«У людей огороды затопило, несколько тысяч огородов, а люди с этого кормятся просто, ну, доходы небольшие. Это все-таки крайне важно, в зиму входя; там картошка была, овощи у людей. Все-таки этот вопрос, может, нормативно посмотреть как-то, поменять, в смысле возможности компенсации для этой категории, она, к сожалению, сегодня не предусмотрена», — предложил губернатор Еврейской АО Александр Левинталь.

«Она не предусмотрена, потому что рассчитать трудно. Огороды просчитать очень сложно. Я сейчас только что говорил об этом с людьми в Иркутской области. Но по огородам мы решение примем в целом. По каждому пострадавшему региону будут приниматься соответствующие решения поддержки, это касается и Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, всеми пострадавшими регионами, без всякого сомнения, мы будем заниматься. Все должны знать, что никто брошен не будет. Это чтобы было всем понятно», — подчеркнул глава государства.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал Путину о проблемах медицины — так как Япония, Корея, Китай близко, люди ездят лечиться туда. Хорошо бы воспользоваться соседством, но в итоге сделать так, чтобы дальневосточники лечились дома.

«Почему мы не можем создать такой высокотехнологичный уровень здесь, к примеру, даже на острове Русский? Это повысило бы квалификацию наших врачей и качество жизни населения. Совместно с нами японские специалисты готовы участвовать в создании диагностического реабилитационного центра мирового уровня. Необходимо Ваше решение, Владимир Владимирович, и мы приступим к этой работе», — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Этого сегодня очень ждут люди. Мужа Ольги из Владивостока после инсульта на ноги поставили именно японские методы реабилитации, которым научили наших врачей. Российско-японская клиника, резидент свободного порта Владивосток, появилась в городе благодаря ВЭФ.

Какие еще предприятия заработали на Территориях опережающего развития — нашему президенту показали в режиме видеоконференции. Это и завод, где из рыбы делают консервы, на острове Шикотан, и компания по производству полиэтилена, Якутский горноперерабатывающий комплекс и новый терминал Хабаровского аэропорта.

Медленно но верно на Дальнем Востоке создаются все условия для бизнеса. Но об условиях должно заботиться не только государство, но и каждый предприниматель в рамках своей компании.

«Представители бизнеса тоже должны нести здесь свою долю ответственности; понимать, что успех их компетенций, успех их компаний и предприятий прямо будет зависеть от того, чтобы Дальний Восток был привлекательным для жизни людей, для квалифицированных специалистов с хорошими компетенциями, для молодежи. Вот мы были сегодня с премьер-министром Индии на судостроительном заводе «Звезда», компания старается привлечь туда специалистов, в том числе из европейской части, потому что уровень производства очень высокий и будет еще выше», — подчеркнул глава государства.

До завода «Звезда», про который президент говорил на Госсовете, журналисты добирались на катамаране. С воды видно, в какой красоте живут владивостокцы. В том числе задача национальной программы сделать так, чтобы людям из этой красоты не хотелось уезжать.

Дальневосточная Ницца» называли Владивосток в начале ХХ века из-за моря. Или «второй Сан-Франциско» — за холмистый рельеф. Ну а в XXI веке в этой природной огранке заблистал экономический потенциал города и региона.

Чтобы эта экономика работала на благо людей, Путин попросил в течение 2,5 месяцев доработать программу национального развития Дальнего Востока с учетом всех нюансов, которые 4 сентября обсудили на Госсовете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей