Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2019, 21:18

Документы стратегической важности подписаны по итогам переговоров лидеров России и Индии

Не только большая политика, но и большие корабли. У российского президента насыщенная программа. С Индией подписаны документы стратегической важности. Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди посетили судостроительный комплекс «Звезда».

Один из самых грандиозных проектов не только в российском — в мировом кораблестроении. Атомный ледокол нового поколения «Лидер». По проекту он самый большой и мощный на планете и с уникальными возможностями. «Лидер» сможет проводить караваны по Северному морскому пути круглый год, и льды в четыре метра не помеха.

Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди вдвоем идут по причалу Дальневосточного федерального университета на острове Русский, откуда открывается потрясающий вид на живописную бухту Аякс Японского моря.

Лидеры обнялись, так тепло они всегда приветствуют друг друга, и на катере «Ураган» добрались до «Звезды», это судостроительный завод в приморском городе Большой Камень.

Экскурсию по выставке провел Игорь Сечин, «Роснефть» — крупнейший инвестор нового завода. Здесь будут строить танкеры для доставки российской нефти и сжиженного природного газа на мировые рынки, в том числе и в Индию, а также коммерческие грузовые суда, морские платформы. Пожалуй, самая яркая звезда в коллекции «Звезды» — ледокол с уникальным двигателем.

Звезда советского судостроения была основана в 1954 году. Во время перестройки завод почти затух. Новое сияние он получил в 2013 году — по поручению Владимира Путина на базе старой верфи стал создаваться гигантский судостроительный промышленный кластер. Он заработает уже в следующем году, что на три года раньше, чем планировали.

Нарендра Моди был так впечатлен увиденным, что опубликовал аж три поста на русском языке на своей страничке в социальной сети. В первом он восхищался Владивостоком — «перекрестком динамичного региона», во втором — заводом «Звезда», в третьем — самими переговорами, назвав их российско-индийским саммитом, причем юбилейным.

«Саммит с президентом Путиным, эпохальное событие в истории эпохальной дружбы! Я рад участию в 20-м ежегодном индийско-российском саммите», — написал Нарендра Моди.

Это уже третья встреча российского президента и премьер-министра Индии в этом году, переговоры стартуют в расширенном составе с участием всех членов делегаций, это более 30 человек.

Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями, без участия прессы, по словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, особое внимание лидеры уделили военно-техническому сотрудничеству России и Индии.

«Обсуждалась и такая чувствительная, но очень важная тема нашего взаимодействия, это элементы соответствующего военно-технического сотрудничества; интерес со стороны наших индийских партнеров большой, и обсуждение этой темы, я имею в виду тему ВТС, потом было продолжено и в ходе переговоров между российской и индийской делегациями», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Какова ситуация с контрактом по поставкам С-400?» — спросила корреспондент Первого канала.

«Благоприятная. Да, безусловно, это затрагивалось, и здесь все развивается позитивно», — пояснил Дмитрий Песков.

«А индийская сторона не высказывала обеспокоенность давлением со стороны США?» — спросила корреспондент.

«Ну здесь, скажем так, для нас же главное обсуждать наши двусторонние отношения, а не отношения с третьими странами, это является приоритетом», — сказал Дмитрий Песков.

Во время совместной пресс-конференции Владимир Путин особо отметил дружескую атмосферу переговоров и сообщил, что Нарендра Моди принял приглашение на празднование 75-летия Победы в Москве.

«Индия является одним из ключевых партнеров России. Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе. Мы с господином Моди поддерживаем тесные рабочие, личные контакты, проводим регулярные встречи, которые стали уже доброй традицией. При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно», — сказал президент России.

«Для меня честь побывать в этом городе стала возможной благодаря приглашению моего близкого друга президента Путина. Кстати, я стал первым индийским премьер-министром, который посетил Владивосток. Я очень благодарен президенту Путину, моему другу, за эту возможность и это своеобразное историческое совпадение, поскольку мы только что завершили XX ежегодный российско-индийский саммит», — сказал премьер-министр Индии.

Еще одна стратегически важная сфера сотрудничества России и Индии, по словам Владимира Путина, энергетика.

«Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. По итогам прошлого года отгружено порядка 2,3 миллионов тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 миллиона тонн угля; значительную часть экспорта российских углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока России. Индийским партнерам принадлежит 20% в проекте «Сахалин — 1»; энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ — 2». В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество «Росатома» с индийскими партнерами», — сообщил Владимир Путин.

Итог переговоров — внушительный пакет подписанных соглашений, во главе которых стратегия действий по активизации российско-индийского сотрудничества.

Высокую оценку дали индийские эксперты проекту, который реализуется Министерством транспорта России по цифровизации дорожного сообщения в Индии. В этой стране образуются многокилометровые пробки из-за долгого прохождения легковыми и грузовыми автомобилями терминалов оплаты. На одной из ключевых трасс Дели — Мумбаи проблемные шлагбаумы на платных дорогах заменены на разработанную нашими специалистами «умную автоматическую систему».

«Для наших индийских коллег очень важна технология взимания платы на дорогах, которая предусматривает безбарьерное движение, поскольку сегодня огромные пробки, которые у них возникают в связи с проездом пунктов взимания платы, очень беспокоят и затрудняют движение», — отметил министр транспорта Евгений Дитрих.

Сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и национальным агентством Индии Invest India.

«Будем вместе с ними привлекать российские компании для использования тех возможностей, которые индийский рынок предоставляет. И в том числе компания «ФосАгро», и многие другие, которые экспортируют на индийский рынок, которые могут развивать свои проекты на индийском рынке», — сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«За последние два года было 47 совместных проектов в 19 секторах экономики, что говорит о большом интересе. И эти цифры будут увеличиваться», — отметил генеральный директор национального агентства по развитию и стимулированию инвестиций Invest India Дипак Багла.

Сейчас во Владивостоке половина одиннадцатого вечера. Владимир Путин, Нарендра Моди, с членами делегаций, несмотря на достаточно поздний час, пришли прогуляться по выставке «Улица Дальнего Востока». Первый павильон — Бурятия, здесь представлена экспозиция «Вертолеты России».

Лидерам показали главную гордость — вертолет Ка-226Т, холдинг «Вертолеты России», это дочерняя компания госкорпорации «Ростех». Готовятся к запуску серийного производства этих машин на «Улан-Удэнском авиационнном заводе» для Индии.

«Я летал на этом вертолете, мне нравится, очень удобный. Он хорош тем, что у него соосные винты, нет заднего винта, он хорошо выдерживает боковые ветровые нагрузки в горах и на море», — рассказал Владимир Путин индийскому премьер-министру.

«Это значит, что использованы технологии, которые применяются в военно-морском флоте», — заметил Нарендра Моди.

«Так и есть, точно, — подтвердил российский лидер. — У нас давно, с советских времен, производились вертолеты палубной авиации, у нас хорошая компетенция здесь, просто это более современная машина».

Ожидается поставка 200 машин: 60 российской сборки и 140 при участии индийских производителей.

И здесь же Владимир Путин встретился с Джанни Инфантино. Президент России и глава FIFA о чем-то долго беседовали, о чем именно — журналистам не было слышно, но в эксклюзивном интервью Первому каналу Инфантино поделился деталями разговора.

«Мы говорили о красоте этого региона, о том, какая работа была проделана здесь в последние годы, это действительно впечатляюще, я его поздравил. FIFA собирается открыть Школу футбола во Владивостоке. Это стало возможным благодаря экономическому развитию региона, благодаря самому красивому Чемпионату мира по футболу, который мы организовали вместе с Россией в 2018 году. Здесь не было матчей, но, возможно, именно в этой школе вырастят нового лучшего игрока в футбол во всем мире», — сказал Джанни Инфантино.

А в павильоне Приморья обсуждали уже другой спортивный объект. Лидерам России и Индии губернатор края Олег Кожемяко показал проект второй очереди строительства Дальневосточного федерального университета, кстати, ожидается, здесь в скором времени примут 120 индийских студентов.

Программа Путина и Моди закончилась далеко за полночь по местному времени. Завтра, 5 сентября, предстоит не менее насыщенный день. Российский президент, премьер-министры Индии, Японии, Малайзии и президент Монголии примут участие в пленарном заседании Восточного экономического форума.

Итак, высокие гости — премьер-министр Японии, президент Монголии, глава правительства Малайзии — уже прибыли во Владивосток. К завтрашним событиям готовность номер один! А сегодня — еще десятки мероприятий. И настоящая культурная сенсация: в Приморье привезли шедевр эпохи Возрождения. Пища не только для души!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей