Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2019, 15:08

В заключительный день ВЭФ Владимир Путин общался с врачами, учителями и предпринимателями

Около 300 соглашений на сумму в 3,5 триллиона рублей подписаны на V Восточном экономическом форуме, который 6 сентября завершился в столице Приморья. Ключевой темой стало развитие Дальнего Востока. О том, что еще нужно сделать в регионе, сегодня Владимир Путин говорил с предпринимателями и представителями общественных организаций. Откровенное общение длилось 2,5 часа. Звучали конкретные предложения.

Дальний Восток уникальный с инвестиционной точки зрения край не только благодаря своим природным ресурсам, географическому расположению, перспективным предприятиям. Безусловно, главное богатство региона — люди. Общению с ними Владимир Путин посвятил последний день этого Восточного экономического форума.

Президент встретился с преподавателями, студентами, медицинскими работниками и предпринимателями, чтобы узнать из первых уст, какие существуют проблемы и какие есть идеи по улучшению ситуации. Главный врач открывшегося пять лет назад Приморского перинатального центра рассказала, что за время работы удалось снизить показатель младенческой смертности. Процент выхоженных сейчас составляет 95%. Однако, по словам Татьяны Курлеевой, важно не просто выходить таких детей, специалисты должны вести их как минимум до трех лет.

«Сегодня в регистре перинатального центра таких детей со всего Приморского края 1703. Мы просим поддержать Ваше начинание, чтобы Приморский краевой перинатальный центр стал пилотной площадкой именно для абилитации этих маленьких деток», — сказала врач.

«А что нужно дополнительно сделать?» — спросил глава государства.

«Дополнительно просим 16 миллионов в год, за эти деньги мы хотим, чтобы были открыты сенсорные комнаты, как должны быть, чтобы были специалисты», — пояснила Татьяна Курлеева.

«16 миллионов — это, прямо скажем, небольшая цифра, считайте, что мы уже договорились», — сказал президент.

А многодетная мать, представитель приморской общественной организации «Совет многодетных родителей» Диана Романенко рассказала президенту, что большинство земельных участков, которые выдаются семьям с тремя и более детьми, находятся в труднодоступных районах, некоторые — чуть ли не посреди леса, без всякой инфраструктуры. Только на ее проведение семья должна потратить около двух миллионов, что, конечно, для многих просто непосильно. Люди вынуждены обратиться за помощью к государству.

«Мы видим только единственный выход — это создание единой федеральной программы с федеральным бюджетом, с федеральном контролем, и мы надеемся, что Приморье сейчас, как интенсивно развивающийся край, может быть, станет пионером в этом мероприятии», — сказала Диана Романенко.

«У нас есть такое расхожее выражение «за что боролся, на то и напоролся». Сейчас я Вам скажу, о чем идет речь. Когда обсуждался вопрос о выделении земель, разные были у нас дискуссии на этот счет, и многие говорили, что не нужно вообще этого делать. В конечном итоге я согласился с теми, кто считал, что лучше дать, чем вообще не давать. Но вот сейчас возникло как раз вживую то, о чем меня предупреждали — а инфраструктуры-то нет, что с этим делать? Можно подумать об отдельной программе, она, конечно, не может быть исключительно федеральной. Если ее делать, то она должна быть федеральной и региональной обязательно, комбинированной. Я ничего не хочу сказать плохого о своих коллегах, руководителях регионов, но если они не будут чувствовать свою ответственность за качество выделяемой земли, то будут раздавать что угодно и где угодно в расчете на то, что федеральный бюджет должен погасить все проблемы. Точно совершенно, что над этим нужно подумать. Подумаем», — пообещал Владимир Путин.

Когда речь зашла о промышленности, слово взял представитель самой типичной отрасли для Дальнего Востока и рассказал о достаточно неожиданной проблеме: государство часто говорит о том, что наши рыбаки должны поставлять рыбу на российский рынок, а не отправлять за рубеж, но порой этому мешает излишние рвение правоохранительных органов.

«Четыре года назад мы вышли в Мировой океан, реализовав очень крупный совместные проект с японскими рыбаками за пределами исключительной экономической зоны в новом конвенционном международном районе, перспективным с точки зрения рыболовства. Обеспечивало приемку и глубокую переработку от японских рыбаков сырья рыбы для дальнейшей поставки на российский берег. И когда мы начали оформлять эти уловы для поставки на российский берег, возникли проблемы, эти проблемы в первую очередь приобрели именно уголовно-процессуальный характер», — сообщил генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

«За что дела-то возбуждали уголовные, я не понимаю?» — спросил Владимир Путин.

«Есть такая 226 статья Уголовного кодекса «Контрабанда оружия, наркотиков, химических материалов», там еще куча страшны вещей, и в конце «топливо и биоресурсы», — пояснил предприниматель.

«Вы знаете, что у нас предусмотрено резкое сокращение избыточных мер регулирования, и к 1 января 2021 года должно быть принято решение, связанное с устранением всех этих устаревших норм. Это первое, и я обязательно к этому вернусь. Я не могу сказать, что я погружался когда-то в эту проблему в такой интерпретации. Я первый раз слышу ее. Обязательно обращу на это внимание, дам поручение таможне и соответствующим ведомствам, Минсельхозу. Конечно, эта ситуация абсолютно ненормальна, ее нужно исправлять», — отметил глава государства.

Александр Басанский — горный инженер в четвертом поколении. Его компания занимается добычей золота в Магаданской области. Мужчина пожаловался: пока предприниматели борются за официальные сертификаты на разработку месторождений, эти самые месторождения осваиваются без всяких разрешений.

«Там мышей меньше, чем этих старателей. Прошу Вас дать поручение выработать до конца, то есть доработать нормативные и законодательные акты в этом направлении. Я приведу пример. Если человек незаконно разрабатывает недра, то есть «черный копатель», копает золото, если меньше двух миллионов фактически стоимость золота, штраф пять тысяч рублей. И еще. Вы ходили на подводной лодке, Вы летали на истребителе, но в то же время золото Вы не мыли. Мы приглашаем Вас испытать старательский фарт», — пригласил президента председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.

«Не будете обращаться в соответствующие органы?» — уточнил глава государства.

«Владимир Владимирович, мы с пониманием и с уважением подойдем», — ответил горняк.

«По поводу Вашего предложения, наверное, Вы правы, надо это сделать. Люди работают там индивидуально, где компании не доходят. Хватать и не пущать, все запрещать — это неправильный путь, мы уже это проходили в свое время. Это не даст возможность и людям дополнительно зарабатывать, да и государство от этого ничего не выиграет. А вот навести порядок, конечно, нужно. Должна быть, видимо, ответственность, такая реальная наступать за какие-то серьезные нарушения. Но нужно в то же время легализовать их деятельность. Правила определенные выработать», — сказал Владимир Путин.

Пригласили Владимира Путина и на Сахалин, в следующем году 2 сентября на острове проведут памятные мероприятия в честь 75-летия со дня подписания Японией Акта о капитуляции, который ознаменовал собой завершение Второй мировой войны. Выбирая между магаданскими месторождениями и сахалинскими местами боевой славы, президент остановился на последнем. Ведь память дороже золота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей