Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2019, 18:25

В Санкт-Петербурге открыт обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда

78 лет с начала блокады Ленинграда. В окружении фашистов город оказался 8 сентября, но акции памяти уже проходят в разных российских городах. В Москве к Могиле Неизвестного Солдата возложили цветы ветераны — участники Великой Отечественной войны, представители администрации.

И, конечно, особенно пронзительно эта тема звучит в самом городе, пережившем те страшные 1418 дней во вражеском оцеплении. 6 сентября в Петербурге открыт обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Он много лет хранит память о мужестве и стойкости ленинградцев и защитников города.

«Меня это потрясло просто, я сразу увидала и сказала, что это я. Да, я такая была. Семь лет, восьмой год шел. Это я, в таком виде. Мороз-то был страшный», — вспоминает председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Огромный шерстяной платок, шапка сползает на глаза, из-под магазинного прилавка выглядывает она, семилетняя Леночка Тихомирова. И такие же 125 граммов хлеба на весах — все, как было в ее блокадном детстве.

«Люди прятались, прятали детей, не хотели ехать в эвакуацию. Мы поехали к кому-то из родственников, чтоб нас не нашли», — продолжает Елена Тихомирова.

Это путешествие ведет посетителей и в ленинградскую холодную квартиру, и в театральную гримерку, и в заводские цеха — блокадный город ведь продолжал жить и работать. Здесь каждый предмет — история отдельной семьи, художника или целой школы.

В сентябре 1941 года дети Ленинграда за школьные парты не сели. Старшеклассников отправили рыть окопы; тех, кто помладше, вывозить начали еще летом. Но эвакуировали не всех. Почти 400 тысяч детей жили в блокадном Ленинграде. Вот, например, дневник Аллочки Киселевой. Журналистам разрешили в специальных перчатках его посмотреть. Здесь совсем недетский рассказ о том, как вместе с родителями девочка почти три месяца пряталась в бомбоубежище под Эрмитажем.

Алла Киселева рисовала то, что видела вокруг, и часто писала о еде, которой, считай, не было. Истории, кажется, известные, но в обновленных стенах они звучат еще пронзительнее.

«Вот люки канализационные водяные в городе. Вот бомбы, которые разорвались. Предметы солдатского быта. Вообще, земля, над которой мы парим, привезена с Невского пятачка — самый известный, страшный, тяжелый участок фронта, где на одном квадратном метре после войны находили до 20 килограммов металла», — рассказывает об экспозиции директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Одним из первых по обновленному музею сегодня прошел и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Отдельно встретился Александр Беглов и с блокадниками, им вручил документы на новые квартиры и поздравил с открытием музея, которого так ждали.

«Основная задача наша была, конечно, привести в порядок этот музей, сделать совершенно новую экспозицию. Я думаю, что это удалось, потому что не просто сами сотрудники музея делали, а, конечно, здесь была рабочая группа, был соответствующий совет, который консультировался с ветеранами, с блокадниками, абсолютно со всеми», — сообщил Александр Беглов.

А ведь вокруг Музея обороны и блокады Ленинграда шли долгие споры. Ремонта и обновления экспозиции не планировалось. Собирались строить новое здание, но блокадники были против. Ведь история Музея в этом месте началась еще в апреле 1944 года. Экспонаты везли прямо с поле боя. В центре зала возвышалась пирамида из немецких касок, а под потолком раскинул крылья бомбардировщик.

Но советским чиновникам показалось, что музей слишком выделяет судьбу Ленинграда. Уже в 1949 году во дворе в кострах будут жечь экспонаты, руководство музея репрессируют.

Заново откроют лишь в 1989 году, но только один выставочный зал. Все остальные и сейчас принадлежат Министерству обороны. А теперь их снова собираются передать музею. Город уже ведет переговоры с военными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей