Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2019, 12:00

В России подводят итоги единого дня голосования

Главное сегодня — итоги единого дня голосования, которые подводит Центризбирком. Выборы разного уровня проходили во всех 85 регионах страны. Где-то подсчет уже завершен. Что касается средней явки по стране, то она превысила 40% — это больше, чем во время предыдущего голосования. И там, где выбирали губернаторов (16 регионов), лидируют действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности.

В ЦИК продолжается брифинг по итогам единого дня голосования. К этому часу уже во всех регионах обработаны около 100% бюллетеней.

На брифинге Элла Памфилова озвучила последние данные по явке избирателей: «Окончательная средняя явка — 41,2%. Если сравнивать с выборами в единый день голосования в 2018 году, тогда явка на таких же выборах составила 37,6. Нынешняя явка выше на 3,5%. Хотя мы не гнались за явкой, но постарались максимально людей проинформировать, чтобы знали, где какие выборы пройдут, и избиратели осознанно могли принять решение по участию в избирательной кампании».

В единый день голосования прошли шесть тысяч выборов различного уровня. В 13 регионах выбирали депутатов местных законодательных собраний. В абсолютном большинстве случаев преимущество у «Единой России». Итоги выборов уже прокомментировали в руководстве партии.

«Прошедший единый день голосования подтвердил: партия сохраняет поддержку очень значительного числа граждан нашей страны. Мы этой поддержкой дорожим, она для нас исключительно важна. И сейчас, как и после любого такого важного в истории нашей страны дня, который проходит каждый год, наступает самый ответственный этап. Все новые люди или переизбранные люди, представляющие нашу партию, должны будут заняться исполнением тех самых предвыборных обещаний, программ, с которыми они выходили к избирателям. Это самое сложное, самое трудное, но в то же время именно в этом и проявляется наш с вами характер. Я хочу сказать, что все мы можем быть в целом вполне удовлетворены теми результатами, которые достигнуты. Естественно, будет проходить подсчет голосов, будут подведены официальные итоги, но в целом хочу еще раз отметить: партия "Единая Россия" получила поддержку избирателей. Сердечно вас с этим поздравляю», — сказал председатель партии Дмитрий Медведев.

По сути, «Единая Россия» не взяла большинство только в одном регионе из тех, в которых участвовали партийные кандидаты — в Хабаровском крае. В других партия — абсолютный лидер. И это без учета единороссов, которые шли на выборы в качестве самовыдвиженцев и которые впоследствии войдут в партийные фракции в законодательных собраниях.

«В целом вся кампания по выборам высших должностных лиц, где партия "Единая Россия" выдвигала своих кандидатов, при достаточном уровне конкуренции, при минимальном количестве нарушений, привела к победе наших кандидатов. В этом году получили чистый партийный результат, и чистые партийные кандидаты сформировали фракции большинства во всех региональных и городских парламентах. Где-то это простое большинство, где-то — конституционное, когда мы получили больше двух третей», — сообщил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

В последнее время много внимание привлекла и избирательная кампания в Московскую городскую думу. В первую очередь, из-за протестов оппозиции, которая считала, что их кандидатов не допустили до голосования. По предварительным данным, 20 депутатских мест из 45 займут как раз оппозиционеры — из КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».

Элла Памфилова сообщила, что в четырех субъектах федерации на восьми избирательных участках итоги выборов отменены или под угрозой отмены из-за нарушений. Там уже работает сотрудники Следственного комитета. Вбросы, кстати, были зафиксированы с помощью камер видеонаблюдения. Надо сказать, что на итоги выборов в целом эти нарушения не повлияют.

«Я всех коллег призываю, даже требую: не спешите моментально подводить итоги и рапортовать. Сейчас должны внимательно рассмотреть все жалобы по существу, чтобы не перебрасывать на суды то, что можете сделать сами. Если видите нарушения — отменяйте и наказывайте в рамках своей компетенции, если будут основания — передавайте материалы в правоохранительные органы», — сказала глава ЦИК.

В ЦИК отметили, что были попытки вмешаться в ход голосования извне. Накануне Роскомнадзор предупредил западные интернет-платформы Google, Youtube, Facebook, Instagram о недопустимости размещения политической рекламы в день голосования. Однако тот же Google выводил в поиске сайт, на котором избирателям прямо указывали, за каких кандидатов от оппозиции надо голосовать. В комитете Госдумы, который занимается расследованием иностранного вмешательства дела нашей страны, пообещали изучить представленные Центризбиркомом факты.

В единый лень голосования не обошлось и без откровенных фейковых сообщений. Например, часть нарушений, о которых так называемое общественное движение «Голос» сообщило в интернете, касались предыдущих выборов.

С интернет-технологиями связаны и новации нынешних выборов. На трех участках в Москве проводился эксперимент, когда избиратель мог проголосовать по интернету, с компьютера, планшета или телефона. Явка при таком электроном голосовании составила 92,3%. Сейчас в правительстве уже задумались, чтобы этот опыт применить на федеральных выборах.

В Москве также работали и 30 цифровых избирательных участков. С их помощью иногородние граждане могли участвовать в голосовании в своем регионе. Например, житель Санкт Петербурга приезжает по делам в столицу в день выборов и голосует за своего кандидата на одном из московских участков. Вполне возможно, что география эксперимента будет со временем расширяться.

Брифинг продолжается. Официальные результаты ЦИК обещает обнародовать в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей