Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2019, 21:14

Масштабные энергопроекты обсудил президент на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером

1 декабря российский газ по трубопроводу «Сила Сибири» придет в Китай. Старт одного из крупнейших проектов современности Владимир Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Общая протяженность газопровода около четырех тысяч километров — от якутских месторождений до Владивостока. За 30 лет предполагается доставить на китайский рынок триллион кубометров газа.

Рассматриваются и другие маршруты — через Монголию и дальневосточный — с Сахалина. Запасы голубого топлива таковы, что хватит и внешним, и внутренним потребителям. Другая важная тема — подготовка к отопительному сезону. Зашла речь и о транзите газа через Украину.

«Как компания себя чувствует? Каковы объемы и планы, как складываются отношения с партнерами, по нашим крупным проектам в том числе?» — спросил глава государства.

«На начало осенне-зимнего периода мы обеспечим суточную производительность подземных хранилищ Российской Федерации 843,3 миллиона кубометров газа. Это будет исторический максимум газовой отрасли страны. Мы видим, что наши европейские партнеры ведут закачку очень высокими темпами. Это же пытаются делать и наши украинские коллеги. 31 декабря текущего года заканчивается договор на транзит через территорию Украины. Без сомнения, вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередным вопросом является то, будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту, поскольку ответ на этот вопрос — это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности «Газпром» с российской стороны должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — сообщил Алексей Миллер.

«Ну, содержать их, платить за это», — отметил Владимир Путин.

«Да. И, конечно же, это также и понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя. Потому что в случае заключения прямого договора на поставку газа с «Газпромом» цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже к текущему уровню», — пояснил руководитель «Газпрома».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей