Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2019, 10:11

Масштабный рейд по задержанию северокорейских браконьеров провели в Приморье

Пограничникам удалось выявить несколько сотен жителей соседнего государства, которые занимались незаконной добычей тихоокеанского кальмара в российских территориальных водах. Рыбаки рассказывают, что просто пережидали шторм, который, действительно был, но давно прошел.

Российские пограничники на борту судна-нарушителя. Его экипаж — иностранные моряки, граждане КНДР. В исключительной экономической зоне России промысел вели незаконно. В трюмах около тонны кальмаров.

Только за последние несколько дней наши пограничники задержали в российских территориальных водах почти три десятка северокорейских шхун, на борту которых было в общей сложности более 400сот моряков. Руководство пограничной службы КНДР уже извещено об этих задержаниях.

Объяснение у экипажа, как правило, одно — якобы укрывались от шторма у берегов Приморья. Эти шхуны действительно старые и ненадежные, выдержать непогоду в открытом море не могут. По международным правилам, судно имеет право переждать шторм в акватории другой страны. Вот только потом, северокорейские шхуны покидать российские территориальные воды не спешат — занимаются браконьерством. Как правило, используя при этом, запрещенные в России дрифтерные сети. Тропические штормы этим летом шли на Приморье один за другим несколько рыболовецких сейнеров потерпели крушение. Лодку выбросило на берег прямо в городской черте Владивостока. От пляжа до окрестных домов — около сотни метров. Жители теперь приходят сюда не для того, чтобы искупаться. Им интересно в деталях рассматривать этот экспонат. Мы видим, что у лодки деревянные корпус и надстройка для просушивания рыболовных сетей. На рубке управления надписи на корейском языке. Очень много сетей, есть трюмы для пойманной рыбы. Спасательные жилеты, куртка кого-то из рыбаков.

Теперь у пользователей соцсетей Приморья новый тренд — фотографии с северокорейскими шхунами. Выброшенные на берег лодки вызывают огромный интерес.

По закону иностранцы могут вести промысел в российской экономической зоне по межправительственному соглашению. Такое с КНДР имеется. Но, как пояснили в Росрыболовстве, в нынешнем году квоты на вылов гражданам этой страны не выдавались.

Северокорейские шхуны под конвоем береговой охраны сейчас массово покидают залив на северо-востоке Приморья. Вот только не ясно — вернутся рыбаки домой или просто сменят дислокацию в наших водах. Между тем, еще полсотни лодок продолжают курсировать недалеко от Сахалина. На борьбу с ними направлены дополнительные корабли Пограничного управления ФСБ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей