Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 09:17

В Севастополе завершился военно-исторический фестиваль

Грандиозное путешествие во времени и пространстве. В Севастополе завершился VI Крымский военно-исторический фестиваль. Эпохи сменяли одна другую — тут и старинные чайные и кофейные церемонии, и танцы, которые отсылали к XVI веку, и напоминание о героической обороне Севастополя в Великую Отечественную. Гостей десятки тысяч.

На пляж при полном параде. Дамы в платьях и чепчиках, кавалеры ныряют в комбинезонах. Странная группа в полосатых купальных, но таковы уж нравы курортников XIX — начала XX веков. Вход в море через деревянные кабинки, их устанавливали прямо у воды. Душевные пляжные церемонии с фотосессиями и чаепитием. Любителей кофе, приготовленного на песке, османы завлекают музыкой и откровенными танцами XVI века.

Развлечения генуэзских вельмож. Итальянское поместье «Локо Чимбали» воссоздали в деталях. Технология стирки XV столетия для современных сеньорит покажется пыткой.

На средневековом подворье плетут корзины и варят воск для изготовления свечей. Кстати, свет в средневековую Европу поставляла Русь, еще до того, как Петр Первый прорубил туда окно.

От гладиаторов и римских легионеров, чью амуницию можно примерить, и до конца XX века — площадки военно-исторического фестиваля охватывают более двух тысячелетий. Зрители путешествуют во времени и по континентам.

В гостях у племени лакота скучать не приходится. Здесь можно пожить в настоящих вигвамах. Такие конструкции называются «типи», это кочевые палатки.

В акватории Севастопольской бухты водолазы экспедиции подводных работ особого назначения со дна поднимают артефакты времен Великой Отечественной.

«При погружении на пять метров нашел каску советского солдата и немецкий кирзац для переноски противогаза. Снаряды, мины лежат, все еще есть», — рассказывает водолаз.

Героическая оборона Севастополя и освобождение города-героя. Земля буквально горит под ногами. Для участия в сражениях на Федюхиных высотах съехались участники реконструкторских клубов со всей страны и даже из-за рубежа.

«Надо это пережить — походить в этих сапогах, спать в этой форме, без бани, еды. И тогда человек станет смотреть на историю с другим взглядом. Главное — народная память, она сильнее попыток изменить историю», — сказал реконструктор Дубрин Добрев (Болгария).

Урок нашей и всемирной истории равнодушным никого не оставил. Масштабный фестиваль посетили десятки тысяч зрителей и каждый смог выбрать эпоху, которая ему по душе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей