Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 12:00

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вышли на свободу

После года разбирательств, судов и колонии футболистов выпустили сегодня утром по УДО. У исправительного учреждения в Белгородской области, где спортсмены с июля отбывали срок за драки в Москве, собрались десятки журналистов. Не обошлось без ЧП и пострадавших. Как в центре нового конфликта оказался отчим Кокорина, что теперь ждет самих футболистов? 

Черный гелендваген подъезжает на парковку белгородской исправительной колонии. Забирать футболистов приехали родители братьев Кокориных. Общаться с прессой не хотят, закрываются капюшонами, а потом и вовсе отчим форварда Сергей Логинов пускает в ход руки.

Сумела помочь девушке только охрана колонии, смартфон возвращен.

На этом склоки не закончились. У входа в исправительное учреждение десятки телекамер словно на послематчевой пресс-конференции, но стройные ряды журналистов нарушил все тот же гелендваген. Мужчина дает газ и проезжает по ноге корреспондента издания Mash. Прибывший фельдшер скорой помощи осматривает пострадавшего. И вновь люди в погонах идут охлаждать пыл встречающих, Логинову выписывают протокол. МВД уже начало проверку инцидента.

Футболистов должны освободить только через час, а уже новый скандал с нападением. С отчимом Александра Кокорина ведут беседу. И все же этот момент настал. Щелкают замки.

На прессу футболисты даже не посмотрели. Братья Кокорины и Павел Мамаев садятся в машину и сразу уезжают в Москву, к семьям. Так совпало, что день освобождения еще и день рождения Мамаева, жена Алана его встречать не приехала, видимо, подарок вручит уже дома.

Через пару недель футболисты будут отмечать одиннадцатую годовщину их дружбы. На десятую год назад они с друзьями устроили тот самый скандальный вояж по московским клубам. На парковке у одного из них они избили водителя ведущей Первого Канала Виталия Соловчука, он попал в больницу. Затем Кокорин и Мамаев отправились позавтракать в кофейню. Там их поведение не понравилось другим посетителям, началась драка. Руководителю департамента Минпромторга Денису Паку тогда досталось стулом по голове. В итоге Александр и Кирилл Кокорины получили год и шесть месяцев колонии общего режима, Павел Мамаев на месяц меньше. Сизо, этап, колония – путь исправления был долгим. Трудились в швейной мастерской укладчиками, ходили в храм и читали в библиотеке книги Достоевского.

В итоге, по решению суда Кокорина и Мамаева выпустили досрочно с пометкой «режим не нарушали, нормы выполняли». Они даже возглавили команду арестантов по футболу и обыграли местную команду «Салют».

Колония спортивного режима. По словам руководства исправительного учреждения, Кокорин и Мамаев пропагандировали здоровый образ жизни среди заключенных, сами занимались спортом по полтора часа в день. Но для игры за топ-клубы таких тренировок, конечно, недостаточно. Восстановить форму, считают футбольные эксперты, можно за три-четыре месяца.

«Зенит», где до ареста играл Александр Кокорин, всячески поддерживал своего форварда с самого начала, футболист даже обещал в знак благодарности играть за клуб бесплатно до конца карьеры. И сегодня стало известно, «сине-бело-голубые» подписали с игроком новый контракт, размер зарплаты пока неизвестен. 

Будущее второго освобожденного более туманно. В футбольном клубе «Краснодар», где Павел Мамаев играл пять лет, сразу после ареста заявили о расторжении контракта с полузащитником. Но Российский футбольной союз лишь сейчас сможет рассмотреть этот вопрос, когда ответчик на свободе. Сам же Мамаев, кажется, еще надеется, что его поймут и простят, об этом он говорил еще в стенах колонии, избегая запрещенное в тюремном лексиконе слово «обида»: «Ничего вообще. Никаких огорчений нет у меня. Я считаю, все, что произошло, это было на эмоциях, и ничего страшного не произошло. Я являюсь на данный момент игроком клуба по контракту. Жизнь продолжается. Надеюсь, выйдем из этой ситуации достойно – и клуб, и я».

При этом Мамаевым уже заинтересовались в футбольных клубах «Урал» и самарском «Крылья Советов». Публично приглашал играть в грозненской команде «Ахмат» и Рамзан Кадыров. В любом случае, попасть в заявленный состав и выйти на поле юридически футболисты смогут лишь после трансферного окна в весенней части чемпионата России.

УДО – это еще не полная свобода. Оставшиеся месяцы Кокорин и Мамаев теперь будут отбывать условно, отмечаться у инспектора, сообщать, если куда-нибудь соберутся уехать или менять работу.  Так что о новых контрактах или, быть может, завершении футбольной карьеры, полиция узнает первой. 


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей