Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2019, 12:16

Поздравления с юбилеем принимает знаменитый режиссер Владимир Меньшов

У него более 100 ролей в кино и меньше десяти режиссерских работ, но каких! Каждая – национальное достояние.

С 80-летием его поздравил Владимир Путин, отметив его тонкое чувство эпохи, умение находить темы, интересные зрителям, увлекать своими идеями талантливых единомышленников. Фильмы Владимира Валентиновича смотрит уже не одно поколение, их пересматривают, фразами героев общаются.

Он родился в Баку, но его детство – это Архангельск. И где бы потом ни был, дух русского севера, закрытый, скупой на слова, в нем. Как и эти прозрачные, будто хрустальные, белые ночи.

«Это не питерские белые ночи, это ночь, когда солнце не успевает до конца зайти и снова начинает всходить», – говорит Владимир Меньшов, режиссер и народный артист России.

Когда встал вопрос, где снимать деревенскую историю «Любовь и голуби», он совсем не колебался: «Любовь моя на севере, к северным людям, поэтому я снимал в Карелии с обожанием к этим людям, к этим краям».

Эти простые диалоги уже давно стали любимыми. И даже сняты фильмы о фильме. А ведь с самого начала Меньшов искал другую тему: «Я хотел все время снимать фильмы социально значимые о каких-то проблемах, волнующих общество. А тут мне попалась пьеса Гуркина "Любовь и голуби", над которой я хохотал и плакал. И я сказал себе: чего я ищу?».

Его фильмография как музей редких вещей. Всего восемь картин. Каждый фильм — поступок. Каждый фильм — война, объясняет он. Война, которая требует всех сил. А так и не скажешь. Взять хотя бы легкую разноцветную историю про школьный ансамбль. С нее все и началось. Юные актеры мгновенно стали звездами. Пластинки с песнями разошлись огромными тиражами. Режиссерский дебют — и сразу большой успех! Хотя, конечно, самая главная удача в его жизни — то, что он обрел, как говорит, свою Веру. Веру с большой буквы. И тут в кино как в жизни, или в жизни как в кино — они сходились и расставались. А потом снова сходились…

«Они пошли меня провожать в школу. Факт в том, что папа был в бабушкином свитере. Они оба пытались уверять, что это не так. Предполагаю, что ночевал у нас, с утра было холодно, мама сказала: "Надень"», – вспоминает Юлия Меньшова.

Кстати, Вере Алентовой сценарий не понравился. История советской золушки, у которой вместо феи крестной родной коллектив, а вместо хрустальной туфельки — заводской станок, многим показалась неубедительной. Тем более, что в моде было другое кино: Тарковский в зените славы. И тогда Меньшов решает фактически написать сценарий заново: «Я сильно переписал Гошу, совсем новый персонаж, которого не было, то, что играет Саша Фатюшин-хоккеист».

И это уже не просто хороший советский фильм. Это часть нашего общего культурного ДНК. А Москва теперь навсегда город разочарований и надежд, в котором пусть и не сразу, но все устроилось.

Этот триумф Меньшова видел весь мир. Но как же больно, что не увидели родители. Папа, офицер НКВД, не понял его стремления к актерству. А мама тайком посылала деньги, когда он провалился на вступительных. Отец успел посмотреть ленту «Человек на своем месте» с сыном в главной роли.

«Это была единственная картина, которую он увидел. Дальше я его потерял. Хотел бы, и чтобы он и особенно, чтобы мама посмотрела, она не дождалась ничего. Это жаль», – делится Владимир Меньшов.

А ведь у него сотни актерских киноработ, что важно – разных. Будь то главная роль или просто эпизод. Он по-прежнему снимается и пишет сценарии. И вот набрал новый курс во ВГИКе, у ребят впереди пять лет с мастером. Так что все только начинается.

И специально к 80-летию режиссера в эту субботу, 21 сентября, на Первом канале день Владимира Меньшова. В эфире художественные и документальные фильмы, а также программы с участием народного артиста.


Читайте также: