Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 12:04

Более 80 рыбаков-браконьеров из КНДР задержаны в Японском море

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения браконьеров из Северной Кореи на российских пограничников. По уточненным данным, во время инцидента в Японском море пострадали не трое, а четверо сотрудников ФСБ. У одного из них огнестрельное ранение. 

Сейчас две шхуны и более 80 рыбаков из КНДР, которые вели незаконный промысел в исключительной экономической зоне нашей страны, задержаны. Их конвоируют к берегу.

Состояние раненых пограничников остается стабильным. Сейчас они на судне, которое направляется в порт Находка. Для переброски их в госпиталь вертолетом, по данным пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, пока возможности нет. Там же на борту более восьмидесяти задержанных северокорейских рыбаков. Экипажи двух шхун и еще одиннадцати небольших лодок-мотоботов, особо не скрываясь, браконьерствовали в российских территориальных водах. И напали на наших пограничников, когда те начали досматривать одно из судов.

«Наши территориальные воды в Японском море периодически нарушаются северокорейскими рыбаками, можно сказать, браконьерами, которые безнаказанно вылавливают рыбные ресурсы», – говорит Николай Суханов, председатель Российского профсоюза моряков.

Банка или отмель Кито-Ямато в Японском море в это время года богата кальмаром. Об этом знают все рыбаки. Но уловистое место находится в исключительной экономической зоне России. Чтобы попасть сюда, промысловики с берегов Северной Кореи порой рискуют жизнью. Ведь единственная возможность сделать это легально — выйти в море в шторм. А затем, на правах терпящего бедствие корабля, укрыться от бури в российских прибрежных водах. И, пользуясь гостеприимством, набить до отказа трюмы.

Такое нашествие, глядя на эти кадры, иначе не назовешь, жители Приморья наблюдают ежегодно. Сотни шхун, катеров и едва не разваливающихся деревянных лодок. Такое ощущение, что в российской бухте укрылся весь северокорейский рыболовный флот.

В этом году никаких квот на вылов рыбы и морепродуктов наша страна гражданам КНДР не выделяла. Но при этом все чаще и чаще волны выбрасывают на российский берег очередное потрепанное тайфуном северокорейское судно. При беглом осмотре лодок становится понятно, что браконьеры пользуются еще и запрещенными в нашей стране орудиями лова — дрифтерными сетями.

«Мы считаем, что вот такое отношение к нашим территориальным водам – это, конечно, недопустимо. Думаю, настало время, чтобы правительство РФ и Северная Корея обсудили этот вопрос на самом высоком уровне», – комментирует Николай Суханов.

Только за последнюю неделю наши пограничники задержали в российских территориальных водах почти три десятка северокорейских шхун. И в общей сложности более четырехсот моряков. Но впервые за последние годы браконьеры попытались оказать вооруженное сопротивление. Для разбирательства в МИД России вызывали временного поверенного в делах КНДР. Как рассказали в министерстве, от корейской стороны потребовали принять меры, чтобы такое не повторялось. Но на охрану российских водных границ все же направлены дополнительные корабли.

Читайте также: