Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 12:08

После иска Минюста США книга Эдварда Сноудена стала самой продаваемой в мире

Хотели сделать как хуже, а вышло как лучше. Минюст США, подав новый иск против бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, обеспечил рекламу его книге. За несколько часов, по словам самого Сноудена, она стала самой продаваемой в мире.

В Министерстве юстиции настаивают, что, выпустив мемуары, Сноуден нарушил условия сотрудничества с Агентством нацбезопасности, а именно до публикации не согласовал текст с представителями спецслужб. Юристы объясняют: у судебных претензий финансовая подоплека: Вашингтон хочет лишить специалиста по кибербезопасности авторских отчислений, а в идеале, конечно, не допустить книгу на рынок.

Презентация издания состоялась накануне в Берлине. Сноуден участвовал по видеосвязи из России. Он рассказал, что по-прежнему не считает, что поступил неправильно, рассказав секреты спецслужб всему миру. Он сделал это после того, как американские власти сами нарушили конституцию, одобрив слежку за гражданами, в том числе – при помощи гаджетов: «Наши смартфоны незаметно для нас передают в эфир информацию о нас и создают то, что я называю в книге "личным делом". Фактически, это создание файла, содержащего полную информацию о личной жизни. Эта информация используется в правительственных, коммерческих и других целях».

Рассказал Сноуден и о своей жизни в нашей стране. Она радикально не изменилась, примерно так же он мог бы жить в любом крупном городе, например, в Нью-Йорке или в Токио. В то же время разоблачитель американских спецслужб отметил, что Россия, предоставившая ему убежище, по всей видимости, единственная страна в Европе, которая проводит независимую внешнюю политику. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей