Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2019, 09:19

Знаменитому центру восстановления леопардов на Кавказе исполнилось десять лет

Вернуть в дикую природу среднеазиатского леопарда. Такую задачу решает уникальный центр в Краснодарском крае, который в эти дни отмечает первую круглую дату. Он был создан десять лет назад по инициативе Владимира Путина. С тех пор родились 20 котят, несколько леопардов уже выпущены в естественную среду обитания.

Доступ сюда разрешен только работникам Центра восстановления переднеазиатского леопарда. Исключение – экскурсия для победителей конкурсов и викторин, посвященных большому пятнистому зверю.

Красавец Фишт – единственный, кого так близко могут увидеть гости. Ему пора привыкать к постоянному вниманию. В ближайшее время самца отправят в один из зоопарков Европы по программе обмена редкими животными. Взамен тоже леопард, только другой генетической линии для размножения. Остальные питомцы в Центре изолированы от встреч с человеком с самого рождения. Главное, чтобы звери остались дикими. 

«Мы привыкли видеть животных в зоопарках, что они там послушные, вот лежат, здесь мы увидели, что это животное природы, потому что, увидев нас, он оскалился, он уже реагировал на нас», – рассказывает Анжелика Горбенко, победитель квеста «Друзья переднеазиатского леопарда».

В круглосуточном режиме около двухсот камер следят за леопардами. В сочинском Центре сейчас тринадцать краснокнижных животных. Пока гости знакомятся с работой мониторингового центра, у их детей сладкий мастер-класс. На пряниках, конечно, хозяин Кавказских гор. 

Программа восстановления популяции редкого вида работает в Краснодарском крае уже десять лет. Сегодня Центр обновляет способы дистанционного контроля, видеонаблюдения. В процессе строительство шесть новых вольеров. 

На площади 540 квадратных метров будут жить детеныши с мамой-самкой. Укрытия, скалы и водоемы. Все это своеобразный тренировочный комплекс, по сути, имитация дикой природы. Здесь котята освоят азы выживания. А после четырех месяцев их переведут в более просторные апартаменты.

Инициировал программу восстановления президент Владимир Путин. Он и сам посещал Центр. Возвращение почти полностью истребленных когда-то браконьерами переднеазиатских леопардов в исторический ареал обитания – процесс сложный и долгосрочный. Мало того, такого опыта в мировой практике до этого просто не существовало.

«Поскольку проект уникальный, и центр уникальный, и инфраструктура, и методы работы, и результаты, которых мы достигли, тоже уникальные. Во-первых, связано это с тем, что с 2013 года мы смогли получить восемь раз потомство, половина из которого состояла из трех котят. Мы выпустили в природу в 2016-2018 году особей, подготовленных в нашем центре», – рассказывает Николай Воронин, руководитель центра восстановления леопарда на Кавказе.

На воле обжились пока четверо воспитанников Центра. Сейчас необходима работа с населением в регионах, куда выпускают зверей. Чтобы животное вновь не стало добычей браконьеров. Скоро новый выпуск. Пятеро котят, которые родились в 2018, смогут стать полноправными хозяевами Кавказских гор уже в следующем году. 

Читайте также: