Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2019, 12:17

В Хабаровске стартовал первый фестиваль театров Дальнего Востока

Эпатажно, ярко и незабываемо! Целую неделю 14 коллективов с разных уголков региона будут представлять свое видение классики. Те, кто уже увидел некоторые постановки,  под впечатлением. 

Фестиваль создали в рамках программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Проект рассчитан на два года, но не исключено, что его продлят.

Стрельба как в боевиках, пытки на электрическом стуле под гаражный рок. А между сценами игра теней на белой простыне. Это «Ричард III». Шекспир в понимании труппы драмтеатра из Улан-Уде должен быть именно таким.

«Мы несколько размываем временные рамки. Судя по тексту,  вроде соответствует эпохе текст, с другой стороны мы можем наблюдать абсолютно современные какие-то бытовые вещи», – рассказывает Сергей Левицкий, режиссер-постановщик.

Например, заменить локацию кладбища на современный морг. Дать сотовый телефон главному герою. А на улицы вместе с толпой простых крестьян поставить журналистов, вот, например, выглядывает пресса с синим микрофоном и белой цифрой один.

Каждый день в течение недели лучшие коллективы из десяти городов выступают на всех сценических площадках Хабаровска. Вчера представление было в Театре драмы, а сегодня здесь, в Хабаровском музыкальном театре.

Артисты Приморского драмтеатра имени Горького готовятся представить «Анну Каренину» Армина Петраса. Интерпретация немецкого режиссера уже покорила зрителей Норвегии, Германии, Швеции и родного Владивостока.

«Я считаю, что это современный очень спектакль, и когда мы его играли на сценах Норвегии, то нас понимали, нас приняли там, теперь беспокойное, бесконечное волнение относительно встречи здесь», – делится Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского драматического театра им. М. Горького.

Каждая труппа привезла с собой оригинальные постановки. Из Магадана этническая пьеса «На краю света». «Гроза» Островского из будущего, а точнее из 2159 года, труппы Южно-Сахалинского театра имени Чехова. Или самая красивая история любви «Ромео и Джульета» в исполнении коренных северных народов, артистов Якутского тюза. Каждую постановку вместе со зрителями отсматривают и критики, они выберут четыре театра, которые получат грант.

«Прям чувствую большую ответственность за то, чтобы все отсмотреть, очень подробно все записать», – признается Жанна Зарецкая, театральный критик, шеф-редактор сайта-журнала «Театр».

Этот фестиваль входит в программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, проект которого был поддержан президентом России. Ведь театры есть во многих городах и надо сделать так, чтобы не только Москва и Санкт-Петербург могли похвастаться громкими спектаклями.

«Сейчас происходит децентрализация вообще театра. И люди летают на премьеры в Екатеринбург, в Пермь, в Воронеж. Я хочу, чтобы летали во Владивосток, в Хабаровск, в Петропавловск-Камчатский на премьеры», – говорит Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ.

Похожий по масштабу, но уже международный фестиваль запланировали во Владивостоке в следующем году, а пока театральным городом на Дальнем Востоке называют Хабаровск.

Принять участие здесь хотел каждый дальневосточный театр, но по разным причинам не все смогли это сделать. Впрочем, шанс еще есть: уже после первого дня работы организаторы заявили, этот фестиваль решено проводить каждый год. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей