Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 21:06

Старейшая в мире туристическая компания «Томас Кук» объявила о ликвидации

Громкое банкротство в мировой индустрии туризма. Британская «Томас Кук» — старейшая туркомпания на планете, начавшая свою деятельность еще в середине позапрошлого века, — объявила о ликвидации. А у нее миллионы клиентов.

«Кук» представлен в десятках стран. Среди них — Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Испания, естественно Великобритания, Россия. Туристов возят в том числе и собственными самолетами на самые востребованные курорты в Греции, Кипре, Египте, Тунисе. И уже сегодня сотни тысяч человек не могут вернуться домой. Готовится крупнейшая эвакуация британских подданных в мирное время.

«Мы застряли здесь. Самолет взлетел без нас. Говорят, клиенты "Кука" не смогут вылететь еще минимум два дня. Но, думаю, с отелями тоже все плохо. Если честно, я просто хочу домой, хочу понять, как мне вернуть мои деньги», — говорит женщина.

Прямо перед глазами этой немецкой туристки пролетел ее самолет, а сама она пролетела с отпуском в Турции. Клиентов «Томаса Кука» на борт не пустили — оператор не оплатил билеты. А в одной из гостиниц Туниса отдыхающих фактических взяли в заложники и отказываются выпускать, пока не поступят деньги за проживание.

В похожей ситуации сейчас оказались 600 тысяч человек по всему миру. Среди них — 150 тысяч британцев. Чтобы вернуть домой всех туристов, потребуется две недели. Английская гражданская авиация выделила 45 самолетов. Это самая масштабная эвакуация граждан Великобритании домой со времен Второй мировой войны. Но ведь еще около миллиона туристов только ждут начала отпуска и уже оплатили путевки.

«Мы копили на эту поездку год. Понимаете, что я имею в виду? Мы заплатили все наши деньги», — говорит мужчина.

«К сожалению, ваши рейсы были отменены. Так что, пожалуйста, не приезжайте в аэропорт», — сказал руководитель службы гражданской авиации Тим Джонсон.

Вместо аэропортов люди идут к офисам компании, чтобы получить хоть какую-то информацию. Но двери наглухо закрыты. Внутри никого нет. Помните, как было у Маршака в «Мистере Твистере»: «Есть за границей контора Кука, если вас вдруг одолеет скука…» В общем, больше нет за границей конторы Кука.

Это была одна из самых больших туристических компаний на планете. 200 отелей и 105 самолетов по всему миру. Фирма работала с XIX века. Именно в ней придумали так называемый пакетный вид отдыха, когда человек получает и авибилеты, и гостиницу, и трансфер. Но туристы все чаще предпочитают выбирать перелеты и отели самостоятельно. Последней каплей стал злосчастный «Брекзит». Из-за него фунт постоянно падает. Многие британцы просто не могут позволить себе путевку за границу.

Для конторы «Кука» все закончилось в один момент сегодня ночью. Без работы оказалась 21 000 человек из 16 стран.

«Я надеялся, что мне не придется это говорить. Прежде всего я хочу попросить прощение у своих сотрудников. Вы усердно трудились на благо фирмы. И, во-вторых, прошу прощения у всех наших клиентов. Несмотря на все наши усилия в течение нескольких месяцев, мы не смогли спасти компанию», — сказал исполнительный директор компании «Томас Кук» Питер Фэнкхаузер.

Это банкротство уже ударило по туристическому бизнесу во многих странах. Один из финских туроператоров остановил продажу путевок. В Испании отменены десятки рейсов. Египет подсчитывает убытки от потери по меньшей мере 25 тысяч туристов.

В нашей стране «Томасу Куку» принадлежит «Интурист» — это старейший российский туроператор. А весной британский холдинг договорился о покупке еще и российского турагентства «Библио-Глобус». В обеих фирмах успокаивают: на российских клиентах крах английского гиганта никак не скажется, эти компании — самостоятельные юридические лица.

«Мы не ожидаем, что происходящее в Британии как-то отразится на нашей деятельности в связи с тем, что компания "Интурист" имеет собственный контрактинг, собственные каналы сбыта, собственные контракты с перевозками, отелями. Наши туристы планово летают и возвращаются, каких-то изменений мы не ожидаем», — сообщил исполнительный директор компании «Интурист» Сергей Толчин.

В этой ситуации под ударом оказались не туристы, а сами компании.

«Мы собственно этого и опасаемся, что эти два туроператора, которые в информационном поле связаны с "Томасом Куком", станут поводом для того, чтобы слегка было утрачено доверие к турпакетному туризму и турбизнесу в целом. Тенденция к самостоятельной организации отдыха есть во всем мире, она увеличивается, Но есть направления, есть туры и маршруты, которые лучше брать у оператора», — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Но что все-таки делать клиентам «Томаса Кука», а главное, как им вернуть деньги? Четких инструкций пока никто так и не дает. Заявление правительства прозвучало как-то невнятно: «так или иначе государству придется вмешаться, чтобы помочь пострадавшим». Что ж, так или иначе, отпуск испорчен более чем у полутора миллионов человек.

Читайте также: