Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 21:26

В Польше отреставрировали монумент легендарному командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу

Стереть память о роли нашей страны в избавлении от фашизма сейчас стараются власти многих европейских государств. Но есть немало людей, которые думают иначе. В Польше волонтеры восстанавливают монументы советским воинам.

Вместо красной звезды на обелиске — золотая, звезда героя Советского Союза Ивана Туркенича. Памятник выглядит так, будто его вчера поставили. На самом деле он стоит здесь с победного 1945-го. И когда ремонтники только брались за дело, обелиск и могила руководителя легендарной «Молодой гвардии» были уже полуразрушены.

«Убрали всю грязь, плесень, мох, грибы разного вида, которые покрывали этот памятник. Ступенек, можно сказать, не было. То, что там было, не напоминало ни ступенек, ни фундамента. Сейчас памятник в таком виде, в каком должен быть памятник, посвященный такому известному герою», – рассказывает руководитель поисково-мемориального содружества «KURSK» Ежи Тыц.

Содружество «KURSK» уже несколько лет восстанавливает советские памятники и воинские захоронения. Это их «спасибо» нашим солдатам, которые погибли, чтобы не погибла Польша. Ремонт в Жешуве поляки провели при поддержке воронежского общества «Сила в единстве», выигравшего президентский грант. Реставрация могилы героического земляка, а Туркенич родился в Воронежской области, для россиян была делом чести. К тому же у лидера организации Михаила Огнева с Польшей связана семейная история.

«Для меня лично основная причина – мой дед Огнев Николай Васильевич, который на территории Польши в те годы воевал. Получил два креста польской армии за вклад в свободу и независимость Польши в борьбе с оккупантами», – поделился председатель военно-патриотического клуба «Сила в единстве» Михаил Огнев.

В Краснодоне, на родине «Молодой гвардии», имя Ивана Туркенича знают все. Когда подпольщиков арестовали, Туркеничу удалось бежать из города и пробраться за линию фронта. Позже, вернувшись в уже освобожденный Краснодон, над могилой замученных фашистами товарищей он поклялся отомстить. Мстил отчаянно. Сражался не жалея сил. 13 августа 1944-го под Глогувом-Малопольским артиллериста Туркенича тяжело ранили. Через сутки он умер. За гробом, по воспоминаниям поляков, шел весь город.

«Отец показывал мне место, где погиб Туркенич. Рассказывал, когда его хоронили, плакали и женщины, и старики, и боевые офицеры. Вся могила была в цветах», – вспоминает Роман Цинар.

Из Глогува в Жешув могилу Туркенича перенесли уже после Победы.

Реставрация памятника – начало большой работы на обветшавшем кладбище, где покоятся больше двух тысяч красноармейцев. Уже через год его планируют полностью обновить. Власти Жешува идут навстречу. Ценя историческую память, жители и мэр города сопротивляются давлению польского правительства. Например, удалось отстоять памятник благодарности Красной армии, который Институт национальной памяти упорно подводил под закон о декоммунизации.

Никаких красных звезд и других советских символов. Только барельефы с изображением солдат, в том числе, кстати, польских, и скульптура воина-освободителя. Но и это, по мнению Института национальной памяти, – пропаганда коммунизма. Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласились не только жители Жешува, но и воеводский административный суд в Варшаве, который недавно постановил: памятник сносить нельзя.

В своем решении суд учел, что в 1966 году здесь замуровали урну с прахом убитых нацистами поляков. Заставит ли это борцов с историей окончательно отступиться? В противостоянии с Жешувом Институт национальной памяти пока взял паузу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей