Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 21:18

Раскрыто убийство популярного шансонье Михаила Круга

Одно из самых громких и долгих расследований последнего времени завершено. Стали известны все обстоятельства убийства известного певца Михаила Круга. Один из участников тех событий на месте, в деталях рассказал и показал, как все было.

Осужденного за убийства на пожизненный срок Александра Агеева специально этапировали из колонии особого режима «Полярная сова». После 17 лет молчания Агеев решился дать признательные показания и раскрыть детали убийства «короля русского шансона» Михаила Круга.

30 июня 2002 года, за полчаса до полуночи, надев маски, Агеев вместе с сообщником Дмитрием Веселовым перелез через забор загородного дома на улице Освобождения, где жил Михаил Круг. По словам Агеева, они были уверены — ни певца, ни членов его семьи дома нет. В Твери тогда отмечали день города.

«Третий этаж, куда мы сразу поднялись, чтобы осмотреться. Услышали, что кто-то вошел в дом, и решили спрятаться», — рассказал Агеев.

Целью налетчиков из банды «Тверские волки» был антиквариат и ценные вещи в особняке. И убивать, как рассказывает Агеев, они никого не собирались. Услышав шум наверху, первой в комнату, где скрылись грабители, поднялась теща Михаила Круга. Дмитрий Веселов оглушил ее, ударив рукояткой пистолета.

«И в этот момент открывается дверь — зашла жена Круга. Она увидела, что я маске, а Веселов с пистолетом. Закричала и побежала вниз по лесенке», — рассказал Агеев.

В след за ней побежали и грабители. Внезапно им навстречу вышел хозяина дома. По признанию Александра Агеева, Веселов, не задумываясь, направил пистолет на Круга, раздались выстрелы

«С лесенки спустились, он выстрелил, и мы побежали», — рассказал он.

После тяжелого ранения в грудь Михаил Круг скончался по пути в больницу. Участникам банды, за плечами которых уже было немало преступлений, удалось скрыться. Поиски по горячим следам результатов не принесли. Но следователи продолжали отрабатывать все версии. Был проверен каждый знакомый певца, люди, связанные с организацией концертов исполнителя. Был опрошен каждый житель поселка.

Но лишь спустя 17 лет удалось установить все детали убийства. Как оказалось, Агеев вместе с Веселовым пошли на ограбление по указанию тверского криминального авторитета по кличке Лом. По его замыслу, после кражи Круг должен был обратиться к нему за помощью. Тот бы «нашел» украденные вещи, а певец стал бы ему обязан и выплачивал часть гонораров с концертов.

Лом был убит в 2006 году в ходе криминальных разборок. А Дмитрий Веселов, убийца Михаила Круга, был застрелен другим участником банды «Тверские волки» Александром Осиповым, который, как выяснилось, все знал и таким образом отомстил за смерть любимого певца. В конце 1990-х в России едва ли можно было встретить человека, который не слышал бы имени Михаила Круга. Признанная легенда отечественного шансона.

В связи со смертью установленного убийцы, Дмитрия Веселова, следствие поставило точку в уголовного дела о покушение на Михаила Круга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей