Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2019, 10:00

Выступление главы МИД России на Генассамблее ООН вызвало настоящий ажиотаж

Преодолеть нарастающую разобщенность человечества и уважать интересы всех без исключения государств, с таким призывом обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров к участникам Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

Как отметил глава нашей дипломатии, Западу трудно смириться с тем, что его «длившееся веками доминирование в мировых делах тает», и подчеркнул: совладать с глобальными проблемами можно только через поиск можно политического баланса.

После выступления пообщаться с Лавровым выстроилась целая очередь. В подписи к этому фото официальный представитель МИД Мария Захарова отметила: «Обожаю наблюдать за "изоляцией России"». Уже на пресс-конференции, рассказывая о работе российской делегации, глава нашего МИД подробно остановился на встрече с госсекретарем США Майклом Помпео. Ну и конечно, многих интересовало, как Лавров прокомментирует события вокруг пресловутого разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и попытки втянуть в этот скандал Россию. 

Порядок, основанный на правилах: концепция западной дипломатии, где сиюминутные интересы и двойные стандарты победили международное право, угрожает глобальной безопасности. В своем выступлении на Генассамблее ООН Сергей Лавров говорил об упущенных возможностях. После «холодной войны» Запад, сам себя объявивший победителем, перестал считаться с интересами остальных государств, навязывая миру однополярную систему, в которой язык дипломатии пытаются свести к праву сильного диктовать свою волю, какой бы она ни была. С высокой трибуны глава российского МИД говорил о том, к чему это может привести на примере российско-американских соглашений: «Огромный ущерб создававшейся на протяжении десятилетий глобальной системе стратегической стабильности нанесен в результате действий США, которые вслед за выходом из договора о противоракетной обороне разрушили при послушной поддержке всех членов НАТО договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь под вопросом судьба договора о стратегических наступательных вооружениях. К тому же, США отказываются ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Накануне Сергей Лавров и Майк Помпео почти час провели в переговорной. Обсуждали восемь тем. И по некоторым даже не спорили, но, например, Сирия: и Москва, и Вашингтон видят решение конфликта в дипломатической плоскости. Но неделя высокой политики в ООН началась со скандала: 13 российских делегатов не получили визы в США. Как оказалось, и для первых лиц в Вашингтоне это тоже стало новостью.

– Ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не имеют к этому никакого отношения, что мне Майк Помпео подтвердил. Но если это так, то возникает вопрос, как же там принимаются решения. Конечно, мы не можем оставлять это просто без ответа. Мы обязательно будем учитывать эту ситуацию в следующий раз, когда в Нью-Йорке или где-то еще на территории США будут проходить международные мероприятия. Мы будем перепроверять десять раз, насколько чиновники, которые выдают визы, имеют инструкции от руководства, в данном случае Госдепартамента, – сообщил Сергей Лавров.

Впрочем, на действия чиновников средней руки, отметил Лавров, нередко влияет общая политическая атмосфера. А что именно создает этот негативный контекст в российско-американских отношениях? Да, собственно, внутренняя американская повестка. И даже в тех моментах, где о России речь, вроде как, и не идет.

Рупоры демократической партии, телеканал CNN и газета The Washington Post, сообщают о срочном переносе данных о неких «деликатных» беседах Трампа и Путина в особо защищенную компьютерную систему. Как водится, со ссылкой на неназванные источники.

– Когда ежедневно, чуть ли не ежечасно то новые санкции, то обвинения России во все новых смертных грехах, сегодня Нэнси Пелоси даже сказала, что за тем инцидентом, который сейчас раздувают вокруг телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, стоит Россия, что она все это подстроила. Паранойя, по-моему, очевидная для всех, – считает Сергей Лавров.

Кстати, та же спикер палаты Пелоси на этой неделе объявила о запуске процедуры импичмента Трампу, хотя за несколько часов до этого публично утверждала, что время еще не пришло. «Она совершила худшую вещь, которая только может сделать женщина у власти. Она передумала, потому что мужчины вокруг нее приказали – измени свою точку зрения, нам нужен импичмент. И она это сделала и прочитала расшифровки разговора, – считает Келлиэнн Конуэй, старший советник президента США.

Похоже, в Штатах очень многих увлекла заманчивая перспектива заглянуть в расшифровки переговоров первых лиц. Так что даже на полях Генассамблеи дипломатам приходится объяснять: вообще-то, это ненормально.

– Меня мама воспитывала, она сказала, что читать чужие письма – это неприлично. И я все-таки привык из этого исходить, тем более это письма двух людей, которых их народы избрали на ведущие посты. Есть традиции, есть приличия, в том числе дипломатические, которые предполагают определенный уровень конфиденциальности. Выносить любой вопрос на публичное растерзание, громким надрывным голосом заявлять, что если та или иная администрация не покажет нам какую-то записку своим ли родственникам, каким-то партнерам, то тогда мы эту администрацию будем разносить в клочья, ну разве это демократия? – комментирует Сергей Лавров.

Слушания по делу об импичменте в Конгрессе запланированы уже на предстоящей неделе. Конгрессмены-демократы требуют от Майка Помпео в срок до четверга предоставить документы, касающиеся контактов Трампа с Зеленским. В запросе сказано: невыполнение требований будет расцениваться как попытка помешать расследованию. На слушания вызваны несколько сотрудников Госдепа, в том числе бывший американский посол в Киеве Йованович, а также спецпредставитель США по Украине Волкер. Последний, как сообщил канал CNN, уже покидает свой пост. Это первая отставка на волне скандала. Eсли верить тому самому анонимному информатору, Волкер лично передавал Зеленскому указания от американского президента. И пока не ясно, что стоит за этим уходом: желание спасти свою карьеру или попытка увести босса из-под удара.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей