Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2019, 09:06

В Ростовском онкоинституте представили результаты масштабного исследования рака поджелудочной железы

Современный подход к диагностике и лечению одного из самых коварных и малоизученных онкологических заболеваний. Ростовские ученые первыми в России тщательно исследовали нейроэндокринную опухоль поджелудочной железы. В результате врачи точно определили ее симптомы и говорят о том, что можно даже предупредить появление болезни.

Еще год назад все было иначе. Молодой, 26-летний парень ни с того, ни с сего стал слабеть, быстро уставать, страдать от тахикардии.

– В глазах темнело. Сдал анализ крови, и обнаружили низкий гемоглобин, – рассказывает Игорь Старостенко.

В три раза ниже нормы. После тщательного обследования, где помимо ультразвуковой диагностики и МРТ были назначены дополнительные анализы, в Ростовском онкоинституте Игорю сообщили, что нормально жить ему не дает 4-сантиметровая опухоль в поджелудочной железе. Нейроэндокринное образование, которое выделяет разрушающее вещество – гастрин. В результате у Игоря началось внутреннее кровотечение, которое неминуемо привело бы к смерти. Но молодому человеку повезло, он вовремя обратился к специалистам, которые не только смогли найти причину, но и ее устранить. Вообще же нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, по утверждению врачей, довольно трудно поддаются диагностике.

Иногда верный диагноз пациенту на начальном этапе где-нибудь в районной поликлинике не могут поставить месяцами. И дело вовсе не в плохих врачах, а в совокупности различных факторов. Во-первых, нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы пока недостаточно изучены современной медициной, а во-вторых, они обычно такие маленькие и прячутся в организме человека так изощренно, могут возникнуть где угодно, что найти их способны только опытные онкологи.

– Самым главным симптомом является диарея. Также могут быть приливы, покраснение лица, перебои в работе сердца, – говорит Владимир Трифанов, хирург Ростовского научно-исследовательского онкоинститута.

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы входят в десятку самых распространенных в мире, известны своим быстрым и агрессивным течением. Впрочем, врачи-онкологи уже научились с ними бороться. И с каждым годом они это делают все успешнее. Помогают им в этой борьбе ученые-генетики и морфологи. Так в Ростовском онкоинституте впервые в России провели масштабное исследование различных образцов нейроэндокринных опухолей, характерных именно для жителей России.

Секвенирование – это, проще говоря, изучение ДНК человека. Ученые на клеточном уровне проверяли каждый образец на наличие в нем мутаций, провоцирующих развитие рака. Неожиданно, помимо уже известных отклонений, были обнаружены новые.

– Было выявлено 26 новых мутаций, не описанных ни в каких базах, – сообщила Наталья Тимошкина, заведующая лабораторией Ростовского научно-исследовательского онкоинститута.

На основании этого исследования ученым удалось составить подробный молекулярно-генетический портрет нейроэндокринной опухоли, который позволяет понять, что она из себя представляет и чего можно от нее ожидать. Врачи теперь могут назначать пациентам препараты, которые будут воздействовать на эти раковые клетки прицельно. То есть с максимальным лечебным эффектом.

– И самое главное, мы можем предположить у близких родственников возможность возникновения данных опухолей, – прокомментировал Олег Кит, генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Выходит, такое молекулярно-генетическое исследование помогает победить рак еще в зачатке, не дав ему ни единого шанса. Игорь, который уже заканчивает лечение в онкоцентре, теперь намерен привезти сюда и своего ребенка. Обследовать, и если врачи что-то найдут, устранить. А после можно жить спокойно, не вспоминая о болезни.

Читайте также: