Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 15:00

В Москве простились с режиссером Марком Захаровым

За любимые фильмы, за особый театральный дом, который построил он. Слова благодарности, слова скорби.

В Москве простились с режиссером Марком Захаровым. Удивительным, невероятно талантливым и очень светлым человеком. К театру «Ленком», которому Марк Анатольевич отдал половину жизни, с утра идут коллеги, поклонники почтить память Мастера, который так много нам подарил тепла, юмора, мудрости.

Он называл творчество своим спасением. Марк Захаров обладал своим особым стилем. Тонко чувствовал время и всегда попадал в ритм, тон эпохи. Каждый его спектакль становился событием. Его «Юнона и Авось» 40 лет назад стала настоящей революцией в театре, на эту постановку и сегодня не достать билетов.

Спектакли Захарова называют великими. Как и команду, которую он собрал в «Ленкоме». Сам он про себя говорил, что коллекционирует актеров. Все, кому посчастливилось работать с Марком Анатольевичем, вспоминают, какое это было счастье — находиться рядом с ним.

«Марк Анатольевич был сердцем этого театра. Своим мышлением, умом, юмором, озорством, терпением ко всем трудностям и умением преодолеть их», — сказала актриса театр «Ленком», народная артистка СССР Инна Чурикова.

«Будем стараться, чтобы его детище, театр "Ленком", продолжал существовать во имя Марка Захарова. Мы будем ему благодарны всю жизнь», – говорит артист театра «Ленком», народный артист РФ Александр Лазарев.

«Он последний из могикан. Последний из великих, который ушел в мир иной. Столько подарил стране, столько подарил искусству», – делится народная артистка СССР Светлана Немоляева.

«Ленкому» Марк Анатольевич посвятил 46 лет своей жизни. И продолжал работать до последних дней.

Сегодня люди шли нескончаемым потоком к театру проститься с любимым режиссером. Тонкий, ироничный, мудрый. Обладал уникальным чувством юмора. Как тут не вспомнить письма товарища Сухова незабвенной Екатерине Матвеевне. По просьбе Владимира Мотыля их написал именно Марк Захаров. «Белое солнце пустыни» без этих строк было бы совсем другим.

У него был особый дар — умел разглядеть талант. Он открыл для нас Николая Караченцова, Александра Абдулова, Олега Янковского. Фильмы Захарова прочно вошли в нашу жизнь и рассыпались на цитаты.

Своим творчеством он мог не только отразить эпоху, но и определить ее. Об этом сегодня говорили его поклонники.

«Заблуждается тот, кто думает, что мы прощаемся с Марком Анатольевичем. Марк Анатольевич навсегда останется в каждом из нас», – говорит кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Он искренне хотел, чтобы люди, которые наполняют зал, смеялись и плакали, чтобы они получали свою порцию счастья, приходя в зал. И для него зрительское счастье было самим главным. Не его самовыражение как режиссера, а зрительское счастье», — сказал режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов.

Марк Захаров умел тонко подмечать самые мелкие детали. Про свою последнюю работу — спектакль «Капкан» по роману Владимира Сорокина — он говорил: это будет самый пронзительный взгляд на окружающую нас реальность. Закончить постановку не успел. Но премьера в «Ленкоме» все-таки состоится. Спектакль закончит дочь режиссера — актриса Александра Захарова.

Все, кто пришел сегодня проститься с Марком Анатольевичем, вспоминали его с благодарностью и грустью. Его похоронят Марка Захарова на Новодевичьем кладбище рядом с Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.

«Я на всю жизнь запомню один завет, который мне дал мастер. Когда я как-то выходил на сцену, он посоветовал мне: "Помните — покороче. Это самое главное". И я хочу сегодня обратиться к Марку Анатольевичу и сказать: "Слишком коротко"», — сказал художественный руководитель Театра эстрады, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Великого мастера Марка Захарова провожали аплодисментами.



памяти Марка Захарова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей