Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 15:13

День Сухопутных войск 1 октября отмечают в России

Мотострелковые, танковые, ракетные, специальные подразделения, артиллерия, ПВО... Все это — Сухопутные войска. Сегодня их день. Личный состав и ветеранов поздравил Владимир Путин. Он отметил высокую боевую выучку военнослужащих.

Это уже традиция — первые стрельбы будущих офицеров Сухопутных войск в профессиональный праздник. На огневую позицию выходит первокурсник высшего командного училища Александр Соломатин. Боец волнуется, все-таки в первый раз. Но точно бьет по всем мишеням.

Рядом на скорость собирают автоматы и пулеметы Калашникова. Легендарное оружие давно уже символ российских Сухопутных войск. Другая рота учится отрабатывать взаимодействие танкистов, зенитной батареи, беспилотников и пехоты. Это новейший комплекс виртуального боя «Рубеж». Со стороны напоминает компьютерную стрелялку, но здесь все, как в настоящем бою.

Сухопутные войска — самые многочисленные в российской армии. 280 тысяч бойцов — стрелки пехоты, танкисты, артиллеристы, саперы, ракетчики. В составе Центрального военного округа есть даже мотострелковая миротворческая бригада. Профессиональный праздник ее бойцы встречают в полевых условиях — проводили учения в Самарской области.

«Без нас, без сухопутных подразделений, не было выиграно ни одно сражение, поэтому это праздник настоящих мужчин», — сказал военнослужащий 2-й общевойсковой армии ЦВО Сергей Владимиров.

Нерушимая традиция — возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Главком Сухопутных войск Олег Салюков вместе с другими офицерами почтил память павших и обратился к ветеранам и тем, кто сегодня в строю.

«Хочу, пользуясь случаем, поздравить, во-первых, ветеранов Сухопутных войск, действующих военнослужащих, работников оборонно-промышленного комплекса с этим праздником, пожелать всего самого наилучшего, здоровья в первую очередь и быть верными нашему девизу. Наш девиз — "Победное слово за нами"», — сказал Олег Салюков.

Девиз Сухопутных войск — не просто слова. Даже в эпоху авиации, беспилотников и ракетных ударов считается, что войны выигрываются только, когда позиции противника занимает пехота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей