Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2019, 15:00

В Москве стартовал международный форум «Российская энергетическая неделя»

Россия открыта для конструктивного сотрудничества в области энергетики. Наша страна — ответственный участник рынка и вместе с партнерами делает все для баланса спроса и предложения на нем. Об этом заявил Владимир Путин на «Российской энергетической неделе», которая стартовала сегодня в Москве. Это одно из важнейших отраслевых событий в мире.

Владимира Путина ждали в зале пленарных заседаний московского «Манежа». Но поприветствовать важных гостей «энергетической недели» он предпочел лично до начала пленарки, подчеркивая тем самым важность и мероприятия, и участников. Также до своего выступления Путин встретился с генсекретарем ОПЕКа. И уже в приветственной речи дал понять, как для России важно партнерство ОПЕК+.

«Крайне важно использовать все механизмы для балансировки рынка с учетом интересов всех стран, находить взаимоприемлемые развязки. Ярким примером такого диалога стала сделка ОПЕК+ - первое в истории успешное взаимодействие стран — участниц ОПЕК и государств, не входящих в эту организацию. Нам вместе удалось добиться результата, который устроил и производителей нефти, и ее потребителей. Создал условия для дальнейшего развития нефтяной отрасли, запуска новых долгосрочных проектов. Россия остается ответственным участником  ОПЕК+. И мы уверены, что наше сотрудничество будет развиваться. Причем речь идет не только об уровне добычи нефти, но и о тесной кооперации по таким направлениям, как внедрение новых технологий добычи, переработки, транспортировки углеводородов, решение экологических проблем. По мнению экспертов, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких, как Европа. И здесь на первый план выходит надежность и предсказуемость поставок. Работа по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в "политической обертке", когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетических компаний или их партнеров. Но и в этих условиях мы демонстрируем ответственный, деловой подход, в том числе в отношениях с нашими многолетними партнерами в Европе», — отметил Владимир Путин.

Тема, которая звучит и в коридорах, и залах, и в кулуарах на «Энергетической неделе» — ситуация с «Северным потоком-2». Дания, например, до сих пор не выдала разрешение на прокладку труб.

«Эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Хочу это еще раз подчеркнуть, здесь нет никакой политической подоплеки. Задача этих проектов – диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергетическую безопасность Европы. Именно поэтому логика нормальных деловых отношений берет верх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий. И конечно, у нас появляются новые стимулы развивать сотрудничество с теми, кто не поддерживает такую логику – логику недобросовестной конкуренции», — сказал президент России.

На «Российской энергетической неделе» как нигде много говорят о будущем. К 2040 году энергии нам понадобится больше аж на 45%. Будет ли основным поставщиком сжиженный природный газ или нефть? Что будет с углем? И так ли хороша «зеленая» энергетика?

На форуме гости из Европы, Америки, Ближнего Востока, руководители корпораций и министры. Вот, кстати, один из них, глава энергетического министерства Саудовской Аравии, с конференции по вопросам ОПЕК+ вышел держась за руку с гендиректором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

«Я держу за руку человека, а у нас это знак дружбы. Мы сотрудничаем сегодня по очень многим вопросам: это и нефтехимические проекты, и наши инвестиции в вашу энергетическую отрасль, и альянсы между нашими нефтяными компаниями», — сказал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.

Россия и Саудовской Аравии вместе создают стабильный энергетический рынок в рамках ОПЕК+. В мире, где геополитика порой полностью перекраивает экономику, без таких альянсов не обойтись. Влиянию политики на энергетику в этом году даже посвятили отдельную конференцию. Но и на других встречах эти вопросы были любимыми у модераторов.

На стенде «Роснефти» — презентация новейшего судостроительного комплекса «Звезда». Здесь в том числе собирают так называемые «зеленые» танкеры. Будут перевозить сырую нефть и нефтепродукты, а работать на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе.

Примеры импортозамещения на стенде «Транснефти». Челябинский завод проектирует и строит нефтяные насосы, которые до санкций делали при поддержке немцев.

К 2024 году в России должны производить 2,5% электроэнергии из возобновляемых источников. Мурманский проект является частью этого плана. Кольская ветроэлектростанция мощностью 201 МВт станет самым крупным ветропарком в России за Полярным кругом. Ее строительство началось две недели назад. Но ветреной, а значит нестабильной натуре «зеленой» энергетике без промышленных накопителей не обойтись. В Сколково уже работают над этим вопросом. Пока в бытовых масштабах.

Вот такая мощная батарейка может снабжать электроэнергией частные дома и коммерческие здания. Эту персональную электростанцию взял с собой в путешествие Федор Конюхов. На его рекордный полет длиною в 55 часов хватило всего одной батарейки, она не подвела даже при температуре минус 25 градусов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей