Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 18:03

В Ашхабаде состоялся саммит лидеров стран СНГ

Ситуацию в Донбассе сегодня прокомментировал Владимир Путин. По словам президента, Киев должен проявить политическую волю для разведения сил, а Россия будет поддерживать любые усилия, направленные на достижение мира. Речь о ситуации на юго-востоке Украины зашла в Ашхабаде, на расширенном заседании Совета лидеров стран СНГ.

Говорили и о планах по размещению американских ракет в Азии, а также военной операции Турции в Сирии. Однако основным стало сотрудничество в рамках Содружества и подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Саммит стран СНГ для того и проводится, чтобы постепенно стирать границы между постсоветскими странами. А еще совместно реагировать на общие вызовы. Об этом собравшимся напомнил Владимир Путин. Неопределенность США по поводу продления СНВ-3, выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности ничего хорошего не сулит.

«Все время нас обвиняли в том, что мы что-то нарушаем. Через три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Это о чем говорит? Что они уже давно ее сделали. Собираются размещать ее в Азии. Они прямо публично об этом заявили. Ведут переговоры с Японией и с Южной Кореей. Ясно, кто является целью номер один в данном случае. Нас это не радует, потому что это и нас касается. Мы заявили о том, что мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся (а мы, конечно, теперь будем над этим работать, поскольку у американцев они появились), не собираемся размещать их в тех регионах мира, где не будут появляться соответствующие комплексы американского производства. Но ответа нет, как это ни покажется странным, тишина. Думаю, что США намеренно не отвечают, а союзники США ничего без них и ответить не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен», — сказал президент России.

Не размещать ракеты там, где не появятся такие же американские — этот мораторий поддержал и президент Белоруссии. Путин в свою очередь отреагировал на призыв Лукашенко поддерживать новую украинскую власть. А наш президент заметил готов поддерживать не конкретного политика, а конкретную политику, направленную на благо людей.

«Что мы сейчас наблюдаем. Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: "Если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем". Армия не уходит. Представители непризнанных республик – ЛНР, ДНР – дважды или трижды уже давали сигнал о том, что они готовы, ракеты пускали, белую ракету (сигнал отвода – белая ракета). Пускают – с той стороны ничего нет, никакого ответа. Здесь нужно проявление политической воли», — заявил Владимир Путин.

От темы международного терроризма не уйти. В эти дни все обсуждают военную операцию Турции против курдов в Сирии. В Евросоюзе беспокоятся о потоках беженцев. Но Путин напомнил еще и о том, сколько тюрем находится на этой территории и кто в них сидит.

«На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль. По данным Главного разведуправления Генерального штаба России там сотни боевиков, и тысячи – если говорить о странах СНГ. Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться? Через территорию Турции, через другие территории, уйдут вглубь Сирии на неподконтрольные никому территории, потом через Ирак будут двигаться куда-то, через другие страны региона? Мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы», — сказал Путин.

Важная тема — празднование 75-летия общей победы. Дискуссия неожиданно возникла между лидерами Азербайджана и Армении.

«Мы — главы государств — неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде», — сказал Ильхам Алиев.

«Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий тех лет, и выступаем против попыток их субъективной интерпретации. К сожалению, в речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки», — ответил на это Никол Пашинян.

Вернул разговор в мирное русло Владимир Путин. Он рассказал: в Москве отчеканили 300 тысяч памятных наград для ветеранов.

«Это победа великого советского народа, мы все имеем к этому прямое отношение, мы все наследники этой Победы. Мы не можем не гордиться нашими отцами, нашими дедами, не можем, это было бы преданием их памяти. А эта память укрепляет нас самих изнутри, поэтому было бы просто нелепо, предательски по отношению к нашим отцам не говорить об этом и не отмечать их Победу как нашу собственную», — сказал президент России.

Говорили и об экономике. За прошлый год страны СНГ продали и купили друг у друга товаров на 190 миллиардов долларов. Выросла и торговля между Россией и Туркменией. «Газпром» возобновил закупки туркменского газа. В Ашхабад будут поставлять еще «Аурусы». Об этом Путина Бердымухамедов попросил во время двусторонней встречи. И судя по тому, что в городе буквально все автомобили под цвет бесконечных мраморных зданий, «Аурусы» эти будут белыми.

Ашхабад похож на большое светлое, до блеска убранное помещение. По количеству домов из мрамора он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Можно сказать, что саммит лидеров стран СНГ проходит в городе-музее, в который, кстати, не так-то просто достать билет. Туристическую визу сюда получить очень сложно, даже россиянам, хотя в Туркмении почти 200 общих с Россией компаний и проектов. Один из них — школа имени Пушкина. Здесь не только преподают на русском языке, но и методички, учебники такие же, как в России. Старшеклассники изучают географию будущего студенчества: Москва, Петербург, Новосибирск. Сдадут ЕГЭ в Туркмении, а поступить смогут в любой вуз нашей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей