Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 18:27

Юбилей военного института, где готовят кадры для Национальной гвардии России, отметили в Санкт-Петербурге

За 75 лет вуз воспитал десятки тысяч офицеров, элиту в своей сфере. Новые вызовы и сложность задач определяют высочайший уровень подготовки, причем не только боевой.

«Три часа» в этом упражнении — указание цели. Но физподготовка может длиться и весь день. При этом выносливость для будущего офицера теперь не самое главное.

«Все думают, что военные все бегают и стреляют, но у нас есть и интеллектуальные кафедры – юридическая, изучаем право, криминалистику, уголовное право, уголовный процесс», — говорит замкомандира взвода Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии РФ Дмитрий Плохих.

Высшая математика и основы программирования, топография и психология. А еще здесь проводят серьезные научные исследования. Многие секретные разработки сегодня применяются в реальных боевых условиях.

«Не только средства связи, еще есть средства разведки, позиционирования, вооружения. То есть современный солдат – это уже высокотехнологичный. И должен быть образованный солдат», — сказал старший преподаватель кафедры Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Игорь Бабич.

Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии вырос из офицерской школы милиции. В 1944-м еще шла война и стране нужны были специалисты по борьбе и с преступностью, и с диверсантами. За 75 лет школа преобразовывалась в училище, превратилась в высшее учебное заведение. Менялись названия, но неизменными оставались традиции боевой подготовки. И сегодня выпускники института составляют костяк многих подразделений специального назначения.

Институт воспитал 30 000 офицеров и 72 генерала, большинство из них – участники миротворческих миссий и антитеррористических операции. В мае этого года указом президента вуз награжден орденом маршала Жукова. Это его первая столь высокая награда, которую сегодня прикрепил на знамя лично главком Виктор Золотов.

Пять лет назад на плацу института установили памятник в честь героев-выпускников. А сегодня открыли и аллею славы — 14 стел с описанием каждого подвига. Только за новейшую историю страны 5618 росгвардейцев отдали жизни, отстаивая правопорядок и защищая жизни мирных граждан.

Ни одна семья героя не останется без внимания, пообещал Виктор Золотов на встрече с вдовами в бригаде оперативного назначения Северо-Западного округа.

«В Росгвардии помнят и чтят, кто до последнего вздоха выполнял поставленные задачи. И я хочу выразить слова особой благодарности вам — матерям, отцам, женам и детям наших боевых товарищей. Низкий вам поклон за стойкость, терпение и силу духа. Забота о семьях военнослужащих и сотрудников, погибших за Родину, была и будет оставаться нашей первостепенной задачей», — сказал директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Еще одна задача командования — развитие социальной инфраструктуры. За короткий срок в бригаде построен клуб, поставили новое медоборудование, а сегодня открыли еще и современный спортивный зал, в котором будет секции бокса, в том числе и для детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей