Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2019, 18:12

Полиции удалось предотвратить самосуд над подозреваемым в убийстве девятилетней девочки

Сегодня жители Саратова весь день несут цветы и игрушки к месту убийства школьницы и к дому, где она жила. Девочка пропала в среду. Два дня ее искали сотрудники полиции, спасатели и тысячи добровольцев. Когда же стало известно, что ребенок убит, а подозреваемый задержан, то у места преступления начали собираться люди. И когда туда же для следственных действий привезли предполагаемого убийцу, то правоохранительным органам с трудом удалось предотвратить расправу над ним.

Еле заметная пауза перед раскаянием и спокойный голос. Это кадры допроса предполагаемого убийцы девятилетней Лизы Киселевой. Она пропала в среду. Утром девочка, как обычно, ушла в школу. Но там так и не появилась. Телефон был отключен. Ребенка больше суток искали полицейские, спасатели, более двух тысяч волонтеров. Они обследовали дома, подвалы, овраги. Беда объединила весь город. По Саратову расклеили листовки с фотографией девочки.

Страшные новости пришли поздно ночью. Тело школьницы обнаружили недалеко от дома, в гаражном кооперативе. Через него — кратчайший путь до школы. Накануне утром гаражи в этом кооперативе обыскивали. Если не было владельца — вскрывали. Каждый проверенный полицией гараж помечали крестом. В итоге здесь отмечен почти каждый бокс. Там, где обнаружили девочку, и на соседних гаражах такого знака нет. По стечению обстоятельств их проверяли одними из последних.

Когда стало известно, что задержан подозреваемый, разгневанная толпа потребовала выдать его для расправы. Люди раскачивали автомобиль с задержанным, не давая ему проехать. Полиция предотвратила самосуд. Для проведения следственных действий даже пришлось усилить охрану и переодеть предполагаемого убийцу в форму полицейского. И хотя многие в толпе сразу поняли, что задержанный — это человек в балаклаве, бронежилете и со щитом в руках, расправы удалось избежать.

Подозреваемый — 35-летний безработный. Жил в том же районе, где и Лиза. По словам соседей, подозрение сразу пало на него, так как он уже был судим за изнасилование, разбой и домогательства по отношению к несовершеннолетним.

«Он вышел буквально два года назад. А до этого двух девочек принудительно заставлял различные неприличные вещи делать, поэтому его посадили», — рассказал Сергей Юшманов.

По словам следователей, мужчина решился на убийство из-за страха, что ребенок разоблачит очередное его преступление.

«Несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. 9 октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая. Она спросила, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил ее убийство», – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Следователи уже завершили работу на месте убийства. Возле гаража, где все произошло, жители города устроили импровизированный мемориал. Целый день сюда несут цветы, игрушки и свечи.

В ближайшие дни подозреваемому изберут меру пресечения. За убийство ребенка ему грозит пожизненное заключение. Ход дела взят под контроль московских следователей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей