Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 09:20

Московский государственный институт международных отношений отмечает 75-летие

МГИМО сегодня 75 лет. Годы идут, но главное правило не меняется — здесь учатся только умники и умницы, из которых потом вырастают президенты, высокопоставленные дипломаты, бизнесмены, журналисты-международники.

Для Сергея Лаврова путь в министерское кресло начался с того, что его стул в аудитории МГИМО оказался занят… Сергеем Лавровым.

«Он спросил: "Вы кто?" Я Сергей. — "И я Сергей. Как Вас по отчеству?" Я говорю: Викторович. Ну тогда, говорит, до свидания, потому что был в этой группе официально Сергей Владимирович Лавров», — рассказал министр иностранных дел РФ.

Теперь текст гимна МГИМО, написанный Лавровым, тем, кто Викторович, демонстрируют первокурсникам в музее института. А чтобы они лучше поняли, куда попали, им показывают дерево на стене.

«Все эти лепестки – это иностранные языки, которые преподаются у нас в университете», — говорит председатель Студенческого союза МГИМО Хамед Хасан.

И таких «листков» 53 — мировой рекорд. Официально. Больше нигде такое количество языков не преподают.

За этими партами, возможно, будущие министры, топ-менеджеры, крупные предприниматели или даже главы государств. Элита. Не только отечественная. Вот, например, студенческий билет пятикурсника Ильхама Алиева.

«МГИМО сыграл очень важную роль. Уже в качестве президента те знания, навыки, которые я получил в МГИМО, мне очень пригодились, в том числе знание иностранных языков», — сказал президент Азербайджана.

МГИМО — кузница кадров высшей пробы. Эпизод в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» тому подтверждение. Итоги работы обсуждают три президента. Двое из них — главы Азербайджана и Казахстана — выпускники МГИМО.

«Владимир Владимирович, можете загадать желание. Вы между двумя выпускниками МГИМО», — пошутил Ильхам Алиев.

«Мое желание заключается в том, чтобы результаты нашей работы приносили практическую пользу в реальной политике», — сказал Владимир Путин.

МГИМО как раз про это. Здесь теперь не четыре факультета, как было долгие годы, а под два десятка. Появились такие направления, как, например, «Международные аграрные рынки», «Спортивная дипломатия».

«Работает в олимпийском суде около двухсот судей, только один — из России. "Спортивная дипломатия" предполагает подготовку и классных юристов, которые в состоянии будут защищать права наших спортсменов и отстаивать интересы нашего спорта в спорте международном», — сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Хитросплетения мировой геополитики в шаговой доступности: только в этих коридорах Крымский вал может пересекаться с центральным проспектом Нью-Дели, а Елисейские поля упираться в торговый квартал Токио. Более 56 тысяч человек из 80 стран шагают теперь по миру с дипломом МГИМО. Кстати, это – единственный вуз в мире, в который можно попасть через телевизор.

Победитель телевизионной олимпиады «Умники и умницы» на Первом канале получает право поступить в институт без экзаменов. 27 лет назад телепередачу придумал профессор Юрий Вяземский. 51 год своей жизни он посвятил МГИМО.

«Когда эмгимошник встречает другого эмгимошника, то возникает ощущение даже не братства — родства, которое в других вузах не так работает. Потому что на самом деле мы family», — говорит заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД РФ Юрий Вяземский.

И семья эта весьма гостеприимная.

«Сохраняя приверженность МГИМО и Дипакадемии, как нашим  якорным учебным заведениям, поставщикам наших кадров, кузницам кадров, мы заинтересованы расширять географию приема на работу в министерство. Есть выпускники Петербургского университета, Екатеринбургского, выпускники Дальневосточного федерального университета», — рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Когда-то на таких же занятиях изучал корейский язык Александр Скляр. Впереди будет еще пять лет службы дипломатом в советском посольстве в Северной Корее, затем успешная музыкальная карьера. МГИМО, говорит, Александр дал базу и научил думать. Выпускной экзамен по корейскому языку он до сих пор вспоминает со смехом.

«И я, понимая, что дело мое совсем плохо, сказал им: а хотите я вам песню спою? И последнее, что я услышал: "Мы вам ставим тройку только потому, что вы прекрасно спели"», — рассказал музыкант.

Потому что МГИМО — это не только шаблоны на все случаи жизни, но и умение эти шаблоны разрывать.

Читайте также: