Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 21:10

Итоги переговоров Владимира Путина в Саудовской Аравии, которую он посетил после перерыва в 12 лет


Кирилл Клейменов

Здравствуйте. Вы, конечно, имеете полное право спросить: почему опять?! Что случилось?! Или, может, что-то случится?! В ближайшем будущем. Короче, почему опять?!


В общем, что-то надо сказать. Как вам такая версия — пока меня не было, случилось много чего. Стоило только отвлечься на другие важные дела, как мир пошел вразнос. И поэтому — вот. Пришлось вернуться. Не скрою. Была надежда, что этот самый мир справится и без нас с вами. Небольшая, но была. Увы...


В эфире «Время». Я Кирилл Клейменов.


Завершается визит нашего президента в Саудовскую Аравию. Не самая знакомая для наших граждан страна. Собственно, она и не может быть знакомой, если вы, конечно, не мусульманин. И не государственный деятель. Всем остальным людям доброй воли въезд, а также вход и влет в это королевство долгое время был запрещен. Строго-настрого. Со времен пророка. То есть уже 1400 лет как был запрещен. Почему? Потому что это святые для каждого мусульманина мира места. Места жизни и смерти пророка. И поэтому это место главного паломничества мусульман всего мира.


Впрочем, бывают исключения. Из любого правила, как известно. Если вы, например, солдат американской армии, это исключение могло вас настигнуть. Как настигло оно десятки тысяч американских военнослужащих во время войны в Заливе. Было много попыток объяснения этого чуда, но не все поверили. Вот Иран, например, не поверил. Ну и что?


Так или иначе у России теперь со всеми хорошие отношения. И с теми, и с другими. И это совершенно уникальная ситуация.

Кортеж российского президента у парадного входа в королевский дворец. А вот что происходит на парковке: ни одного свободного места. В свой ответный визит в Саудовскую Аравию Владимир Путин прилетел не просто с большой — с огромной делегацией руководителей российского бизнеса.

Президентский лайнер еще только подлетал к Эр-Рияду, когда делегаты уже съезжались в президентский дворец. Оказалось, глава «Роснано» Чубайс в Саудовской Аравии впервые.

«Интересно, но главное, что у нас намечается реальный бизнес», — отмечает Анатолий Чубайс.

А вот владелец «АФК «Система» Владимир Евтушенков, по собственным словам, здесь уже раз в двадцатый. Нынешние отношения двух стран и главное — лидеров ему есть с чем сравнить.

«Если бы не было личных симпатий, во-первых, не было бы этого визита, во-вторых, не было бы бизнеса. Это страна, где бизнес делается из политической воли. Если нет политической воли, бизнес не делается», — говорит Владимир Евтушенков.

Во дворце появляются дипломаты — глава МИД Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

«Хорошо принимают, — говорит Юрий Ушаков. — Все хорошо пока». Сейчас переговоры начнутся — посмотрим».

Тем временем борт номер один приземлился. Кортеж летит по дорогам, на которых через каждые 100 метров полицейские броневики и через каждые 10 — российские флаги. Визит российского лидера саудовское телевидение транслирует в прямом эфире. С момента приземления самолета и до самого окончания камеры установлены по всему маршруту следования кортежа, в том числе на территории королевского дворца, где лимузин Владимира Путина сопроводит кавалерия.

Конница провожает Путина до парадного входа, где его ждет король. По стойке «смирно» почетный караул с золотыми саблями. Но президент и король пока что идут не на переговоры. Неспешная церемония представления делегаций. Политиков, а после и бизнесменов двух стран, которые выстраиваются в очереди на рукопожатие. И уходят на торжественный прием, оставляя лидеров один на один.

Сразу после приветствия, по сути, первый раунд переговоров президента с королем и министра иностранных дел Лаврова с наследным принцем. Обед без камер, но вот меню: несколько смен блюд и десерт. Тем временем журналисты получили возможность подробнее рассмотреть королевскую резиденцию.

Королевский дворец в Эр-Рияде настолько велик, что для того, чтобы перемещаться по нему, здесь даже заведены электромобили. Именно на нем Путин и король Сальман отправляются на переговоры.

«Мы стремимся работать с Россией всегда и по всем вопросам, таким как безопасность, стабильность, борьба против терроризма и экстремизма, укрепление экономического роста. Хотим подчеркнуть и нашу поддержку инвестиционному сотрудничеству между нашими странами через Российский фонд прямых инвестиций и Публичный фонд Саудовской Аравии. Они уже проинвестировали более 30 проектов», — отметил король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд.

«Ценим Ваш личный вклад, Ваше величество, в продвижение многопланового российско-саудовского взаимодействия. В прошлом году товарооборот увеличился на 15%, превысив миллиард долларов. В январе — июле прибавил еще 38%», — сказал президент России.

Пока идет закрытая часть, в кулуарах замечаем птицу — сначала подумали подарок Владимиру Путину, но оказалось наоборот. Это самка камчатского кречета.

Путину король подарил картину. Все это происходило уже после церемонии подписания межгосударственных соглашений и коммерческих контрактов. Всего — 21. Железные дороги, космос и, разумеется, энергетика. Сегодня же во дворце первое заседание Российско-саудовского экономического совета.

«Мы, конечно же, условились всячески поощрять инициативы предпринимательского сообщества, направленные на расширение торговых связей. Будем нацеливать на это и совместную межправительственную комиссию. При поддержке межправкомиссии регулярно организуются российские отраслевые бизнес-миссии в Королевстве. Такие миссии способствуют продвижению нашей продукции на саудовский рынок и привлечение капиталовложений», — отметил Владимир Путин.

«Мы уже проинвестировали 2,5 миллиона долларов из публичного фонда Саудовской Аравии в Россию в 30 различных проектов, мы сегодня объявили о 10 новых соглашениях на сумму свыше двух миллиардов долларов и также объявляем о 10 компаниях, которые планируют выход на саудовский рынок, благодаря «Видению 2030»», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Все в том же дворце — простившись с королем — Владимир Путин отдельно проводит переговоры с принцем-наследником, которому Россия и обязана нынешним политическим и экономическим сближением.

«Отношения между нашими странами очень теплые. Сотрудничество развивается по различным направлениям — в области торговли, нефтяном секторе, в области безопасности в регионе, в частности, в борьбе против ИГИЛ в Сирии», — сказал Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд.

«Мы вместе выступаем за противодействие террористической угрозе, за долгосрочное политико-дипломатическое урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Большое значение придаем российско-саудовской координации по ситуации на мировом энергетическом рынке. При активном участии наших стран удалось продлить договоренности в формате ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти», — сказал российский лидер.

После подводим итоги целого дня переговоров с Сергеем Лавровым.

Корреспондент: Этот визит накануне называли историческим. Подтверждает свой статус?

«Визит исторический в том смысле, что он проходит впервые во время второго президентства Владимира Путина и отражает качественно новый уровень наших отношений по сравнению с тем визитом, который состоялся в 2007 году, и даже по сравнению с прошлогодним визитом Его величества короля Саудовской Аравии в Российскую Федерацию. Констатировали сегодня на переговорах и с монархом, и с наследным принцем, что отношения развиваются поступательно по всем направлениям — в торговле, экономике, инвестициях, особо отмечу инвестиционную сферу, в военно-технической сфере и в сфере внешнеполитической координации, согласовании наших действий», — рассказывает Сергей Лавров.

Вот уже и президент направляется к лимузину. Сегодня он переночует в саудовской столице, и притом не в отеле, а в королевском гостевом дворце. К слову, тому же Трампу здесь такое не предлагали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей