Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 21:18

О том, как подставили The New York Times, и в какие еще мутные истории втянута американская журналистика


Минобороны опровергло заявления газеты The New York Times, будто наша авиация бомбила больницы в Сирии. Что показали на сайте американцы? Якобы в начале мая российские истребители уничтожили четыре госпиталя в Идлибе. На чем основана статья? Газета перечисляет: перехваченные переговоры пилотов, рассказы очевидцев, записи в соцсетях пользователей, зарегистрированных в Сирии. Перехваты, наверное, должны быть самым убедительным доказательством.


Почему это не так? Во-первых, откуда записи? The New York Times утверждает: от наблюдателей, которые настаивают на анонимности. Уже так себе аргумент. Но допустим. Тогда что за аппаратура должна быть у безымянных наблюдателей, если они способны слушать переговоры, как написала сама «Нью-Йорк таймс», переполненные совершенно непонятным военным жаргоном? Скорее всего, военная аппаратура. И уж точно разобрать военный жаргон способны только специально обученные люди.


Теперь послушаем официального представителя Минобороны России генерала Игоря Конашенкова.


«Гаджеты, современные сканеры радиоэфира, ноутбуки в защищенном исполнении, подключение к интернету, — все это совершенно недоступно мирному населению, озабоченному прежде всего ежедневным физическим выживанием под гнетом террористов. Продемонстрированная в видеоролике дорогостоящая аппаратура и специализированный софт — это разведывательно-боевое приложение так называемой системы «оповещения населения об авиаударах» на основе разработки американской компании Hala Systems», — сообщил Игорь Конашенков.


Эту систему в Идлибе начали разворачивать три года назад под прямым контролем специалистов британской военной разведки. А наблюдателями поставлены — исключительно активисты движения «Белые каски», на котором, как давно и не раз доказано, пробы ставить негде, которое опекается из Лондона и сидит там на зарплате.


Ну, и напоследок. Современные летчики получают координаты целей в виде цифровых кодов на аппаратуру в кабине. И никогда не обсуждают цели в открытом эфире перед атакой. Последний раз такое было с нашими в далеком 1945 году, когда Красная Армия штурмовала Берлин. В общем, The New York Times стала жертвой манипуляций — и со стороны террористов, и со стороны британских спецслужб, заключили в Минобороны России.


Да. Но, конечно, дело не в The New York Times. И даже не в отношении их к нам. Америка это такая страна, где любая внешняя политика это не более чем функция от внутренней. А что происходит во внутренней? Все то же. Половина страны до истерики ненавидит другую. Похоже, белые воротнички с IPad под мышкой, официантки из Лос-Анджелеса с туманными мечтами о Голливуде и молодые брокеры с Уолл-стрит в полушаге от того, чтобы перестать в принципе считать людьми своих соотечественников из Техаса и Оклахомы. И наоборот. Такой, знаете ли, социальный фашизм.


Не верите? Посмотрите, что творится в американском телеэфире.

Выбранные места из перепалки с врагами — главный жанр американских новостей сегодня. Белый дом публикует расшифровку разговора Трампа с Зеленским. И свобода слова заканчивается там, где начинаются слова про Джо Байдена. Чтобы не дать им прозвучать в эфире ведущей приходится заткнуть рот первому лицу.

«Терпеть не могу это делать, но президент говорит неправду. Все эти обвинения в адрес Джо Байдена и Хантера Байдена, которые он постоянно повторяет, они уже были расследованы и отвергнуты украинской стороной», — заявляет ведущая MSNBC Николь Уоллас.

А CNN начинает этот сюжет разъяснения, чтоб зритель не подумал лишнего и сделал правильный вывод.

«Прежде чем мы будем разбирать это, нам важно понимать: все, что Трамп говорил о Байденах, на 100% неправда. Все обвинения против Байдена беспочвены: там никто не видел никаких нарушений, даже украинские прокуроры», — говорит Брук Болдуин.

Хотя в реальности было как раз наоборот. Генпрокурор Шокин завел дело о коррупции в компании Байдена-младшего, потому-то старший Байден и добивался его отставки.

Простая манипуляция: зачем нам разбираться с делами Байдена, вы лучше на Трампа посмотрите! Для убедительности ведущий срывается на крик: «Это политическое преступление! Политическое преступление!»

Повод не важен, аргументы вторичны. Обвинения сыплются в прямом в эфире. Каждый день новые. Так что, кажется, в почте Трампа одни черные метки.

«Дон Лемон — самый тупой человек на телевидении. Вероятно, кто-то должен объяснить ему, что следует быть беспристрастным и справедливым, раз уж Дон настолько тупой, что не понимает этого сам», — заявляет Дональд Трамп в своем Twitter.

Впрочем, вот что американский президент считает справедливой журналистикой. Канал республиканцев Fox News называют CNN наоборот.

«Сегодня демократы объявили войну президенту Соединенных Штатов, в слепом психотическом упорстве они восстали против вас, меня — против всего американского народа!» — говорит ведущий Fox Шон Ханнити.

Объективность, конечно, остается главным критерием высоких стандартов западной журналистики. Но — лишь в учебниках.

Правда, какой Трамп президент, зрителю в Штатах понять непросто. CNN сокрушается: «Америка, ты одурела!», а на Fox News кричат «руки прочь!» Консервативный жанр новостей превратился в соревнование — кто кого переорет.

Подобное противостояние в истории американской журналистики уже было — почти 130 лет назад. И вот как тогда закончилась так называемая «газетная война». Издатель Уильям Херст, пытаясь обойти конкурента Джозефа Пулитцера, взял и перекупил репортерский отдел его газеты. Целиком. Пулитцер, чье имя сейчас носит самая престижная в Штатах журналистская премия, предложил ушедшим репортерам зарплаты повыше — и они к нему вернулись. И тогда Херст пообещал перебежчикам двойной оклад. «Разгребатели грязи», совесть городских трущоб и борцы за справедливость, в общем, все эти ребята с сигарами, в шляпах и плащах снова перебежали в лагерь злейшего врага своего хозяина.

А на днях единственный ведущий Fox, который изредка позволял себе умеренную критику Трампа, Шеп Смит, после 23 лет на канале заявил об уходе. «Телезритель номер один» не без радости объяснил, почему так вышло.

«У него были самые низкие рейтинги на канале — вот почему он ушел. Я желаю ему добра», — заявил Дональд Трамп.

С пожеланием Трамп, конечно, погорячился. Уже на следующий день прошел слух: выждав положенную по контракту паузу, лицо канала Fox, Смит, снова запустит свою программу. Но уже на CNN.

Читайте также: