Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 21:15

Армия Сирии вступает в районы, населенные курдами, которые просят защиты от турецкого наступления


Кирилл Клейменов

Уже 160 тысяч человек покинули свои дома из-за военной операции, которую Турция проводит в Сирии. Об этом вечером сообщили в Организации Объединенных Наций. Картина дня сейчас такова. С севера наступает Турецкая армия. С юга — Сирийская. Менее часа назад она вошла в город Манбидж, прежде подконтрольный курдам. Они как раз населяют земли между военными группировками Анкары и Дамаска. Курды пользовались американской поддержкой. Но в последние дни для них изменилось все.

На этих землях давно не поднимали над головой портреты президента Сирии Асада, да и флаг Сирийской республики не развевался здесь уже несколько лет. Северо-восток арабской республики последние годы контролировали курды, но теперь солдат Сирийской армии они встречают как спасителей.

«Мы воевали против «Исламского государства», стояли против террористов насмерть не один год. Но нас предали. Теперь мы вынуждены просить о помощи, эту бойню нужно остановить!» — говорит мужчина.

Официальный Дамаск — единственная сила, к которой курды могли обратиться для защиты от Турции. Военные США, чьим покровительством курды пользовались до этого, зону боевых действий спешно покинули, по сути, бросив бывших союзников на произвол судьбы.

«Американцы использовали курдов на полную катушку в борьбе с терроризмом, наобещали им всяких золотых гор и чуть ли даже не обещания независимости были. Но теперь, когда курды заплатили кровью за борьбу с терроризмом, за освобождение от террористов многих населенных пунктов, их американцы, по сути, сдали», — поясняет советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.

Зато сирийскому правительству ситуация оказалась на руку. После предательства американцев командиры курдских отрядов стали сговорчивее, и теперь армия Сирии движется вглубь территории, контролируемой курдами, по направлению к турецкой границе. В идеале Дамаск может вернуть себе весь северо-восток страны, отколовшийся в ходе гражданской войны.

«Правительство в Дамаске получит в свое распоряжение огромные ресурсы. Это две электростанции Табка и Кешир, это Евфратская долина, это сельскохозяйственные угодья. Это вода Евфрата, самое важное. И это, надеюсь, они пойдут в Заевфратье, они пойдут там, где нефтеносные поля в провинции Дейр-эз-Зор. Вот это серьезное будет приобретение», — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Но это в идеале, а пока турецкие военные тоже продолжают наступление. Под их контролем минимум два приграничных города и трасса, связывающая северо-восток Сирии с остальной территорией страны. Курдское телевидение публикует видеокадры последствий обстрелов со стороны Турции.

«Где ООН?! Пусть они приедут сюда, пусть посмотрят на кровь, она тут везде. Почему никто из ООН не видит, как у нас забирают наших детей?!» — кричит женщина.

Организация Объединенных Наций устами Генсека выразила обеспокоенность, но, похоже, что в ООН — так же, как в США и Евросоюзе, — больше озабочены не будущим курдов, а судьбой боевиков запрещенной группировки ИГИЛ, которые остались в лагерях на северо-востоке Сирии. Вместе с семьями численность боевиков может превышать 100 тысяч человек, и уже есть сообщения об их массовом бегстве. Россия тоже высказала позицию по поводу военной операции, призвав Турцию к взвешенному подходу.

«Российской стороной была отмечена категорическая нежелательность каких-либо действий, способных помешать и воспрепятствовать процессу политического урегулирования в Сирии и спровоцировать напряженность в этой стране. Эта позиция никак не изменилась, она последовательна и хорошо известна», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И кажется, что пока только Россия обеспокоена гуманитарной ситуацией в Сирии. Если дело дойдет до прямого столкновения Турецкой и Сирийской армий, из охваченных боями районов хлынет новый поток беженцев, число которых может достичь полумиллиона человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей