Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 21:40

Кузница дипломатических кадров — семья МГИМО — отмечает 75 лет


Кирилл Клейменов

Праздник в одном из самых известных и престижных вузов страны, который имеет и прямое отношение к телевидению. Сейчас станет понятно почему. Когда нынешний министр иностранных дел только поступил учиться туда, его отправили рыть котлован под телецентр, из которого сейчас выходит в эфир эта программа.


Об этом сам Сергей Лавров, выпускник Института международных отношений, вспоминает сегодня, когда МГИМО исполнилось 75 лет. Поздравительная телеграмма от Владимира Путина, торжественное богослужение в институтском храме. Сбор тех, кто прошел школу «искусства возможного», так принято называть дипломатию.


«И я, понимая, что дело мое совсем плохо, сказал им: «А хотите я вам песню спою?» И последнее, что я услышал: «Мы вам ставим тройку только потому, что вы прекрасно спели», — вспоминает музыкант Александр Скляр.

А еще потому что МГИМО не только дает шаблоны на все случаи жизни, но так же учит эти шаблоны разрывать, что Александр Скляр, проработавший потом пять лет дипломатом в Северной Корее, и продемонстрировал.

«Все эти листки — это иностранные языки, которые преподаются у нас в университете», — поясняет председатель студенческого союза МГИМО Хамед Хасан.

И таких «листков» на символическом дереве в музее МГИМО 53. Мировой рекорд. Официально. Ни в одном вузе такое количество языков не изучают!

Для Сергея Лаврова путь в кресло министра иностранных дел начался с того, что его место в аудитории МГИМО оказалось занято. Сергеем Лавровым.

«Он спросил: «Вы кто? — Я Сергей. — И я Сергей. Как Вас по отчеству? — Я говорю: Викторович. — Ну, тогда, говорит, до свидания. Потому что был в этой группе официально Сергей Владимирович Лавров», — рассказывает глава российского МИД.

За партами, возможно, не только будущие министры, но и даже главы государств. Элита. Не только отечественная. Вот, например, студенческий билет пятикурсника Ильхама Алиева.

«МГИМО сыграл очень важную роль. Уже в качестве президента те знания, навыки, которые я получил в МГИМО, мне очень пригодились, особенно иностранные языки», — говорит президент Азербайджана.

МГИМО — кузница кадров высшей пробы. Эпизод в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» тому подтверждение. Итоги работы обсуждают три президента. Двое из них — главы Азербайджана и Казахстана — выпускники МГИМО.

«Владимир Владимирович, можете загадать желание. Вы между двумя выпускниками МГИМО», — предлагает Ильхам Алиев.

«Мое желание заключается в том, чтобы результаты нашей работы приносили практическую пользу в реальной политике», — отвечает Владимир Путин.

МГИМО как раз про это. Здесь теперь не четыре факультета, как было долгие годы, а под два десятка. Появились такие новые направления, как, например, «Международные аграрные рынки» или «Спортивная дипломатия».

«Работает в Олимпийском суде около 200 судей, и только один из России. Спортивная дипломатия предполагает подготовку и классных юристов, которые в состоянии будут защищать права наших спортсменов и отстаивать интересы нашего спорта в спорте международном», — говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Министр культуры, а тогда пятикурсник МГИМО Владимир Мединский, преддипломную практику проходил в посольстве в Вашингтоне, из любопытства заглядывал в Школу дипломатической службы, что в соседнем Джорджтаунском университете.

«Оттуда идет весь Госдеп на работу, практически полный аналог нашего МГИМО. Кроме истории США, все остальные знания у них были на уровне наших первого-второго курсов, а по отдельным предметам — пустота. Ничего. Я тогда понял, что МГИМО — это хорошая школа», — отмечает Владимир Мединский.

Кстати, МГИМО — это единственный вуз в мире, в который можно попасть через телевизор. Победитель телевизионной олимпиады «Умники и умницы» на Первом канале получает право поступить в институт без экзаменов. 27 лет назад телепередачу придумал профессор Юрий Вяземский. 51 год своей жизни он посвятил МГИМО.

«Когда мгимошник встречает другого мгимошника, то возникает ощущение даже не братства, родства, которое в других вузах не так работает. Потому, что на самом деле мы — Family», — подчеркивает Юрий Вяземский.

И сегодня в этой семье более 56 тысяч человек в 80 странах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей