Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2019, 10:09

В Крыму завершился грандиозный арт-фестиваль, посвященный экологии

Языком современного искусства о проблемах вселенского масштаба. Грандиозный арт-фестиваль в Крыму, и его главная тема — экология. Название говорящее — «Алушта.Green». О таких важный вещах, как раздельный сбор мусора, осознанное потребление, тут рассказывают легко и играючи: спектакли, перформансы, концерты, танцы — чего только нет. Весь город — как огромная сцена.

Это Вам не Рио-де-Жанейро, но зажигают в Алуште не менее горячо! Карнавальное шествие растянулось на несколько сотен метров, а вот этот неопределенный летающий объект отсылает нас к тому, что это Африка — главная тема фестиваля.

Танцуют все в едином ритме и под звуки барабанов. Африканские мотивы звучат из каждой шарманки. О сохранении природы здесь говорят на языке современного искусства. Художники и дизайнеры африканскую флору и фауну представили в виде немыслимых инсталляций! По набережной даже слона возили. Бутафорского гиганта усадили на советский грузовик — так получился «СлоноЗИЛ» — передвижной арт-объект с танцполом на крыше.

Основная тема каждой площадки — экология. Старым вещам здесь дают вторую жизнь. Волонтеры бесплатно помогут починить обувь — заменят каблук или подошву.

Свой вклад в защиту окружающей среды может внести каждый. За мусор на экостанциях полагается подарок. А еще разумное потребление позволит сократить отходы и сэкономит деньги.

«Если какую-то вещь одноразовую вы используете часто, допустим чаще одного-двух раз в месяц бываете в местах, где нужны бахилы, стоит задуматься о приобретении многоразовых, которые заменят на год-два одноразовые бахилы», — говорит Анастасия Панина.

Из бытового мусора рождаются предметы искусства. В студии «Картония» все создано понятно из чего. А вот Светлана с Украины из пластиковых бутылок собрала игрушку для дочери.

«Это важно для того, чтобы развивать фантазию у ребенка, умение и ловкость рук у мамы, и потом это очень радует нас, потому как, проходя по набережной, столько внимания привлекает», — говорит Светлана Савина.

Новое культурное пространство на берегу Черного моря. Прогуливаясь по набережной, можно оказаться в ретро-цирке. А еще через 100 метров стать зрителем парижского уличного театра. Французская труппа привезла в Крым всероссийскую премьеру — «Парад влюбленных», спектакль о гармонии с природой, в котором зрители следуют за артистами.

«Это история о любви, взаимоотношениях и все эти существа символизируют подлинные чувства друг к другу, к природе, ко всему вокруг. В Крыму я впервые и просто влюбилась в это место, горы, море», — рассказывает артистка парижского уличного театра «Remue Ménage» Флори Флайт.

В культурный эко-марафон туристы отправляются с детьми и целыми семьями. А еще это альтернатива ленивому пляжному отдыху.

Эко-фестиваль на набережной Алушты планируют сделать ежегодным, новый формат позволит Крыму продлить курортный сезон и стать центром притяжения для туристов, которые на деле борются за сохранение природы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей