Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2019, 10:09

В Крыму завершился грандиозный арт-фестиваль, посвященный экологии

Языком современного искусства о проблемах вселенского масштаба. Грандиозный арт-фестиваль в Крыму, и его главная тема — экология. Название говорящее — «Алушта.Green». О таких важный вещах, как раздельный сбор мусора, осознанное потребление, тут рассказывают легко и играючи: спектакли, перформансы, концерты, танцы — чего только нет. Весь город — как огромная сцена.

Это Вам не Рио-де-Жанейро, но зажигают в Алуште не менее горячо! Карнавальное шествие растянулось на несколько сотен метров, а вот этот неопределенный летающий объект отсылает нас к тому, что это Африка — главная тема фестиваля.

Танцуют все в едином ритме и под звуки барабанов. Африканские мотивы звучат из каждой шарманки. О сохранении природы здесь говорят на языке современного искусства. Художники и дизайнеры африканскую флору и фауну представили в виде немыслимых инсталляций! По набережной даже слона возили. Бутафорского гиганта усадили на советский грузовик — так получился «СлоноЗИЛ» — передвижной арт-объект с танцполом на крыше.

Основная тема каждой площадки — экология. Старым вещам здесь дают вторую жизнь. Волонтеры бесплатно помогут починить обувь — заменят каблук или подошву.

Свой вклад в защиту окружающей среды может внести каждый. За мусор на экостанциях полагается подарок. А еще разумное потребление позволит сократить отходы и сэкономит деньги.

«Если какую-то вещь одноразовую вы используете часто, допустим чаще одного-двух раз в месяц бываете в местах, где нужны бахилы, стоит задуматься о приобретении многоразовых, которые заменят на год-два одноразовые бахилы», — говорит Анастасия Панина.

Из бытового мусора рождаются предметы искусства. В студии «Картония» все создано понятно из чего. А вот Светлана с Украины из пластиковых бутылок собрала игрушку для дочери.

«Это важно для того, чтобы развивать фантазию у ребенка, умение и ловкость рук у мамы, и потом это очень радует нас, потому как, проходя по набережной, столько внимания привлекает», — говорит Светлана Савина.

Новое культурное пространство на берегу Черного моря. Прогуливаясь по набережной, можно оказаться в ретро-цирке. А еще через 100 метров стать зрителем парижского уличного театра. Французская труппа привезла в Крым всероссийскую премьеру — «Парад влюбленных», спектакль о гармонии с природой, в котором зрители следуют за артистами.

«Это история о любви, взаимоотношениях и все эти существа символизируют подлинные чувства друг к другу, к природе, ко всему вокруг. В Крыму я впервые и просто влюбилась в это место, горы, море», — рассказывает артистка парижского уличного театра «Remue Ménage» Флори Флайт.

В культурный эко-марафон туристы отправляются с детьми и целыми семьями. А еще это альтернатива ленивому пляжному отдыху.

Эко-фестиваль на набережной Алушты планируют сделать ежегодным, новый формат позволит Крыму продлить курортный сезон и стать центром притяжения для туристов, которые на деле борются за сохранение природы.

Читайте также: