Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2019, 21:00

В Сочи проходит саммит «Россия — Африка» с участием глав более 40 государств

 

Кирилл Клейменов

Саммит «Россия-Африка» сегодня в Сочи. Возможно, вы спросите: зачем? Ну зачем нам Африка? Что, нам Азии мало? Прямой вопрос — прямой ответ. Мало. Нам целого мира мало. Тем более Африка.


Африка — это будущее. И шутников прошу не беспокоиться. Не наше будущее. Не только наше. Мировое будущее. Огромные, неизученные даже толком еще запасы. Шутка ли, по некоторым данным, залежи полезных ископаемых разведаны лишь на 10%. Дешевая рабочая сила. Идеальный климат и почва для сельского хозяйства. Китай вот уже лет 15 — мировой лидер по инвестициям в Африканский континент. И вот наша очередь.


В Африке 54 государства. Президенты и премьеры 43-х, вице-президенты и министры остальных 11 — гости Владимира Путина. И понятно, почему в Сочи. Там климат привычнее — плюс 20°. Как в Африке зимой. Оделся потеплей — и никаких тебе обморожений.

Среди деловых костюмов и галстуков — пестрые африканские наряды. Внешний облик как отражение внутренних эмоций.

«У нас государственные деятели надевают такое, когда идет особое мероприятие. Вот это как раз особый случай. Сколько лет ждали! А вот он и случился. Это мечта», — говорит бизнесмен Чайк Орама (Нигерия).

Мечта, с которой на форум приехали около десяти тысяч делегатов со всей Африки.

«Сейчас лучшее время для развития сотрудничества. Если вы сегодня приедете в Африку, то зачастую единственные российские товары, которые вы встретите, — это "Лада" и водка», — сказал торговый представитель Момодоу Манга (Гамбия).

На открытой к форуму выставке старательно ломали стереотипы. Вместо водки — русский чай.

После распада Советского Союза Россия утратила значительную часть прежнего влияния в африканских странах, но сегодня пришло время укреплять и восстанавливать старые связи, создавать новые — посыл, с которым Владимир Путин обратился ко всем участникам форума.

«Африканские страны привлекают все больше внимания российского бизнеса. За пять лет взаимный российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил 20 миллиардов долларов. Конечно, этого недостаточно. Но хочу отметить, что расширяется товарная номенклатура встречных поставок. Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия: оружия на 15 миллиардов долларов, а с сельхозпродукцией уже вышли на рубеж, по-моему, 25. И, полагаю, нам вполне по силам в ближайшие четыре-пять лет еще раз удвоить объем товарооборота, это как минимум», — заявил президент России.

Восстанавливать экономические отношения решено с чистого листа. 20 миллиардов долларов — долги африканских стран еще перед Советским Союзом — списали. Но это не подарок, а скорее, признание очевидного. За давностью лет вернуть эти деньги все равно было невозможно. И в то же время они портили отношения между странами. Теперь же в основе сотрудничества России с Африкой — прагматизм и взаимная выгода.

«Мы не навязываем свои услуги, мы не навязываем свои товары. Мы вместе с партнерами реализуем свои проекты. И это качественно нас отличает от тех же китайских партнеров, американских, которые просто хотят заработать и выжать соки», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Если брать отношения Африки и США, то американский капитал нацелен исключительно на извлечение прибыли. Задача того же Китая — создание с помощью Африки рабочих мест для своих граждан. Россия же занимает промежуточную позицию — не извлечение прибыли, а взаимная выгода. И это уважительное отношение и отличает российские капиталовложения в Африку», — сказал финансовый консультант (Нигерия) Потула Теми.

Именно на такой основе в последние годы строится сотрудничество с крупнейшей экономикой континента — Египтом. Хорошие результаты и еще более впечатляющие перспективы, которые Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили на двусторонней встрече.

В.Путин: «В прошлом году у нас наблюдался рост товарооборота на 14 процентов: достиг 7,7 миллиарда долларов. У нас "на марше" крупные проекты, о которых мы с Вами договаривались: это и атомная электростанция, это и промышленная зона в Египте. Мы работаем весьма активно по этим направлениям, имеем в виду вложить 190 миллионов долларов в развитие инфраструктуры и привлечь до семи миллиардов долларов».

А.Сиси: «Что касается атомной электростанции, мы очень надеемся, что все вопросы также будут решены в ближайшее время и мы сможем приступить к работе. И я хотел бы здесь, господин президент, вновь пригласить Вас посетить Египет, чтобы принять участие в церемонии закладки первого камня этой атомной станции».

Атомная энергетика вообще вызывает особенно пристальный интерес многих африканских стран. Так, например, уже готово соглашение с Эфиопией по строительству там атомной станции, а Руанда при поддержке российских специалистов намеревается построить у себя Центр ядерной науки и технологий. Экваториальная Гвинея, Маврикий предлагают сотрудничество в разработке нефтяных месторождений.

«Мы туда, конечно, приходим со своими технологиями, со своими компетенциями, и Африка как раз это именно и ждет. Естественно, она ждет еще инвестиции. Инвестиции с точки зрения технологий, инвестиции с точки зрения компетенции, инвестиции в человека - это обучение, это медицина. Это то, что мы и раньше делали на Африканском континенте в советские времена. И я вам хочу сказать, что мы сейчас пожинаем плоды той работы. Потому что, когда сегодня мы встречаемся с африканскими коллегами, мы среди них находим много тех, кто говорит по-русски, кто учился в России, кто прекрасно относится к России, хотел бы дальше работать с Россией», — сказал глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

И желающие буквально выстраиваются в очередь. Только в первый день у Владимира Путина десять двусторонних встреч с африканскими лидерами. Премьер-министра Эфиопии российский президент поздравил с недавно полученной им Нобелевской премией мира за решение эфиопо-эритрейского конфликта. Хотя, конечно, в целом жителям многих африканских стран о мире пока приходится только мечтать.

Автоматические гранатометы, боеприпасы, ручные гранатометы, снаряды к реактивный системам, артиллерийские снаряды — этот стенд на форуме, кстати, один из самых популярных, как наглядная иллюстрация, почему Африку называют континентом раздора. Больше всего военных конфликтов за последние полвека произошло именно там.

Террористы самых разных мастей, да и просто бандиты — причина нестабильности в регионе. Тема борьбы с ними стала ключевой на встрече российского лидера с президентом Центральноафриканской республики.

Однако, учитывая, что главной причиной военных конфликтов в Африке остаются все же экономические проблемы, именно их решением Россия предлагает заняться в первую очередь, в том числе и через сотрудничество в различных региональных объединениях.

«По линии ЕврАзЭС уже установлены контакты с рядом африканских стран. Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Египтом, заключен меморандум о сотрудничестве с Марокко. Завтра подписывается меморандум между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Афросоюза. Тем самым будет заложена правовая основа для разнопланового взаимодействия двух интеграционных объединений», — отметил Владимир Путин.

В этой связи участники встречи вспомнили африканскую пословицу, которая говорит: «Если хочешь идти быстро — иди один, а если хочешь дойти далеко, то надо идти вместе». А у России и Африки как раз далеко идущие планы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей