Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2019, 12:15

Российские Ту-160 выполнили ночной полет над Индийским океаном

Яркая кульминация первого визита наших стратегических бомбардировщиков Ту-160 в ЮАР. Знаменитые «белые лебеди», которые недавно прилетели на самый юг африканского континента, совершили ночной полет над акваторией Индийского океана. Учитывая новизну обстановки, условия сложные. Но наши пилоты с заданием справились. И еще больше подогрели интерес к российским боевым машинам.

Для того, чтобы обеспечить полеты Ту-160, российская сторона двумя транспортными самолетами перебросила сюда необходимое оборудование и авиатехников. Сейчас они готовят самолеты к взлету. Патрулирование акватории Индийского океана вблизи южноафриканских берегов станет кульминацией визита сюда нашей авиагруппы.

Рейд специально запланировали на ночь, чтобы усложнить задачу пилотам. Получилось еще и зрелищно. «Белые лебеди», как их называют пилоты, ушли в южноафриканское небо с огоньком.

– Полет проходил в штатном режиме, задача была выполнена успешно. Экипаж со всеми задачами справился. посадка на аэродроме Йоханнесбург была выполнена без отклонений, –  сообщил Сергей Никулин, командир отряда Дальней авиации Воздушно-космических сил РФ.

Неплохая тренировка – и сам перелет сюда из России без посадок. Над Каспием, Аравийским морем и Индийским океаном. На это экипажам хватило 13 часов. Хотя шли далеко не на максимальной скорости. По пути еще раз отработали дозаправку в воздухе, пусть технические возможности позволяли обойтись и без этого. И движение с почетным сопровождением в небе над Ираном и на подлете к авиабазе в ЮАР.

На авиабазе Ватерклоф наши самолеты – такая же экзотика, как где-нибудь в российской глубинке южноафриканские носороги или слоны. Беспрерывные экскурсии два дня, пока Ту-160 стояли на летном поле. Самым высокопоставленным военным даже в кабину пилотов разрешили залезть.

Посмотреть на российских стальных птиц и поприветствовать наших военных летчиков приехала и министр обороны южноафриканской республики. Она, к слову, еще в 84-м году проходила военную подготовку в Советском Союзе.

Российские военные самолеты здесь в ЮАР видят впервые. Тем более – такие. Самые большие и самые мощные в мире сверхзвуковые стратегические ракетоносцы за последние годы облетели полмира. Но так далеко на юг наши «лебеди» не залетали еще никогда.

– Мы получили достаточный опыт работы в южных широтах, вдали от экватора, – сообщил Сергей Кобылаш, командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил РФ. 

Основная цель дружественного визита – развитие двусторонних военных отношений. На торжественной встрече с южноафриканскими коллегами в честь наших военных небольшой парад в исполнении местных пилотажных групп. От гостей приглашение в следующий раз встретиться уже в России. И копия Ту-160 на память от русских друзей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей