Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2019, 10:09

В образовательном центре «Сириус» в Сочи проходит саммит молодых ученых и инженеров

Для талантливых ребят со всей страны это настоящая путевка в успешное будущее и науку, о которой они так мечтают. Молодые профессионалы представляют свои проекты, а потенциальные работодатели присматриваются к будущим сотрудникам.

Это своего рода площадка научных стартапов. За неделю в «Сириусе» студенты познакомились с прорывными стратегиями в генетике, компьютерных науках и междисциплинарных исследованиях. А самое ценное – получили персональные консультации по своим проектам и разработкам. В роли наставников — ведущие ученые страны и мира, представители топовых российских компаний.

«У нас уже длинный список студентов, аспирантов, которые подошли к нам, с которыми мы будем дальше в контакте. Готовы работать и с физиками, и с химиками, и с математиками, с инженерами особенно», — сказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова Елена Хлесткина.

«Сегодняшний саммит — это путь в большую науку. Я на четвертом курсе и мне надо понимать, чем я буду заниматься в будущем. Здесь я ищу коллег, которые в будущем, возможно, присоединятся к моему исследованию, осветят его с другой стороны», — говорит студент Николай Дурникин.

Александра — аспирантка из Санкт-Петербурга. Здесь представляет проект — паучий шелк. При определенных условиях он может стать незаменимым в нейрохирургии.

«Прочность паучьего шелка сопоставима с прочностью стали и при этом этот материал эластичен, как эластична, например, резина. Модифицируя этот материал проводящими наночастицами, возможно получить что-то вроде нерва искусственного», — рассказывает Александра Киселева.

Здесь предпочитают говорить о сугубо прикладном — как превратить идею в продукт и заработать на своем проекте. Тематические панели и круглые столы, лекции, встречи с именитыми учеными – возможностей проявить себя масса. Для молодых и талантливых исследователей на площадках саммита ведущие российские университеты представили свои магистерские программы, а высокотехнологичные компании – программы стажировок.

«Почти 70 компаний-партнеров присутствует, каждый из которых открыл стажировки по приоритетным для себя направлениям. Наконец-то произошло соединение молодых специалистов с актуальной тематикой, которая сегодня разрабатывается у партнеров», — отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Компании-партнеры действительно заинтересованы в этих студентах. Молодые ученые мотивированы решать самые непростые задачи и готовы предоставить самое ценное — свежие идеи.

«Как всем известно, талантливые студенты базируются в "Сириусе". Вот мы пришли сюда за ними охотиться», — сказала директор по персоналу компании-партнера Лейла Петрова.

Впереди несколько дней работы саммита. Еще есть время определиться с программами стажировок, а, возможно, сразу и будущим местом работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей