Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2019, 10:09

В образовательном центре «Сириус» в Сочи проходит саммит молодых ученых и инженеров

Для талантливых ребят со всей страны это настоящая путевка в успешное будущее и науку, о которой они так мечтают. Молодые профессионалы представляют свои проекты, а потенциальные работодатели присматриваются к будущим сотрудникам.

Это своего рода площадка научных стартапов. За неделю в «Сириусе» студенты познакомились с прорывными стратегиями в генетике, компьютерных науках и междисциплинарных исследованиях. А самое ценное – получили персональные консультации по своим проектам и разработкам. В роли наставников — ведущие ученые страны и мира, представители топовых российских компаний.

«У нас уже длинный список студентов, аспирантов, которые подошли к нам, с которыми мы будем дальше в контакте. Готовы работать и с физиками, и с химиками, и с математиками, с инженерами особенно», — сказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова Елена Хлесткина.

«Сегодняшний саммит — это путь в большую науку. Я на четвертом курсе и мне надо понимать, чем я буду заниматься в будущем. Здесь я ищу коллег, которые в будущем, возможно, присоединятся к моему исследованию, осветят его с другой стороны», — говорит студент Николай Дурникин.

Александра — аспирантка из Санкт-Петербурга. Здесь представляет проект — паучий шелк. При определенных условиях он может стать незаменимым в нейрохирургии.

«Прочность паучьего шелка сопоставима с прочностью стали и при этом этот материал эластичен, как эластична, например, резина. Модифицируя этот материал проводящими наночастицами, возможно получить что-то вроде нерва искусственного», — рассказывает Александра Киселева.

Здесь предпочитают говорить о сугубо прикладном — как превратить идею в продукт и заработать на своем проекте. Тематические панели и круглые столы, лекции, встречи с именитыми учеными – возможностей проявить себя масса. Для молодых и талантливых исследователей на площадках саммита ведущие российские университеты представили свои магистерские программы, а высокотехнологичные компании – программы стажировок.

«Почти 70 компаний-партнеров присутствует, каждый из которых открыл стажировки по приоритетным для себя направлениям. Наконец-то произошло соединение молодых специалистов с актуальной тематикой, которая сегодня разрабатывается у партнеров», — отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Компании-партнеры действительно заинтересованы в этих студентах. Молодые ученые мотивированы решать самые непростые задачи и готовы предоставить самое ценное — свежие идеи.

«Как всем известно, талантливые студенты базируются в "Сириусе". Вот мы пришли сюда за ними охотиться», — сказала директор по персоналу компании-партнера Лейла Петрова.

Впереди несколько дней работы саммита. Еще есть время определиться с программами стажировок, а, возможно, сразу и будущим местом работы.

Читайте также: