Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 12:15

В техникумах Самарской области можно получить специальность оператора дрона

В Самарской области теперь учат управлению бесплиотниками, и желающих получить дефицитную и перспективную специальность хоть отбавляй.

Плавный вертикальный взлет — и крылатая машина начинает заходить на вираж. В точности по заданному курсу. Контрольный полет над посевами озимой пшеницы перед первыми снегопадами.

Каждая зеленая точка — это отдельная фотография. И каждая фотография будет потом с геопривязкой. Спектральная камера делает снимок за снимком. Уже через считанные минуты на планшете у агронома все поле в сине-зеленых тонах.

«Там, где синий цвет, растение развивается активно. Там, где зеленый, нужно будет обратить на эти участки внимание весной, может, скорректировать внесение удобрений», — поясняет директор агрофирмы Ирина Логачева.

Вчерашняя фантастика, сегодня — необходимость для этой самарской агрофирмы. Несколько лет назад здесь создали инженерную службу для работы с дронами. Специалистов, правда, пришлось учить самим.

«В 2015 году их было нереально найти, сложно найти и сейчас», — отмечает Ирина Логачева.

Занятия сравнимы с подготовкой пилотов настоящих самолетов. Их учат разбираться в навигации и аэродинамике, уметь программировать и, если понадобится, самому изготовить нужную для ремонта деталь.

Интерес к профессии высок. Приезжают учиться и из других регионов. Анна из Ханты-Мансийска, мечтала быть военной летчицей, с детства занималась в кружках по авиамоделированию, но в итоге решила связать судьбу с беспилотниками.

«Я поняла, что все равно хочу в авиацию. Именно эта профессия ближе к тому, чем я занималась», — говорит студентка техникума авиационного и промышленного машиностроения г. Самары Анна Пуртова.

Пускай они порой и выглядят, как игрушки, и управляются с помощью контроллера, как от игровой приставки. Но некоторые модели стоят, например, как новый автомобиль или целая квартира в провинциальном городе. Цена зачастую соответствует их возможностям. А спрос на специалистов, способных управляться с такими беспилотниками, только растет.

Уже сложно представить современную армию без дронов. Многие модели похожи порой на настоящие самолеты. Беспилотники есть в полиции и у спасателей. С их помощью отслеживают нарушителей и скоростного режима, и разыскивают пропавших людей. С этого лета в Подмосковье летательные аппараты начали применять и специалисты росреестра. С помощью аэрофотосъемки проще отслеживать законность использования земли.

Преподаватели уверены, самарские студенты без работы точно не останутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей