Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 12:07

Сергей Лавров выступил на Московской конференции по нераспространению

Россия пока не видит необходимости в присоединении к Договору о запрещении ядерного оружия. Об этом заявил глава нашего МИД Сергей Лавров в Москве на конференции по нераспространению. Около 300 специалистов и экспертов из 40 стран обсуждают ключевые вопросы ядерной проблематики, в том числе в области контроля над вооружениями. 

Лавров подчеркнул: мы исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения. Но сейчас это выглядит фантастикой. Ведь даже о запрете на размещение ракет средней и меньшей дальности договорится не удается. На соответствующие предложения нашей страны Запад не реагирует. 

– Поскольку США уже приступили к созданию наземных ракет средней и меньшей дальности, мы, как предупреждал президент Путин, будем поступать зеркально. Вместе с тем в целях сохранения окна возможностей для поиска путей поддержания предсказуемости в ракетной сфере Россия приняла решение не размещать наземные РСМД где бы то ни было, пока в том или ином регионе не будет размещаться ракета аналогичного класса американского производства. Президент Путин в личных посланиях к лидерам государств НАТО призвал присоединиться к мораторию на развертывание РСМД наземного базирования. Четкого ответа со стороны Североатлантического Альянса не последовало, более того, нам дают понять, что НАТО на это не пойдет, – заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. 

Читайте также: