Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 10:04

Туристическая полиция помогает иностранным гостям найти все достопримечательности российских городов

Залог успешной работы правоохранителей – укрепление доверия к людям в полицейской форме. И это доверие, как свидетельствуют опросы, в последние годы тоже растет, в том числе и среди иностранцев. Во многом этому поспособствовало создание туристической полиции.

Вежливые и располагающие к себе, они не испытывают трудностей перевода. Их английский точно доведет до Кремля гостей столицы.

Перед дежурством занятия в классе. Урок английского каждое утро. Затем персональные тренировки в спорт зале.

Капитан Юлия Беляева одна из первых попала в недавно созданное подразделение туристической полиции. В совершенстве знает английский, а еще профессионально занимается боксом и карате.

В столице туристические полицейские работают на 15 пешеходных маршрутах, там, где чаще всего бывают иностранцы. На Арбате, Манежной, в парке «Зарядье».

– Обращаются, когда что-то потеряют, часто теряют детей, приезжают, для них все интересно, все красиво, фотографируют и забывают иногда, что дети с ними рядом, – рассказывает Юлия Беляева, инспектор туристической полиции.

Кроме знаний иностранных языков туристические полицейские в отличие от обычных очень много ходят. В любую погоду, весь 12-часовая смена на ногах. Получается ежедневный маршрут около не меньше 20 км в поисках тех туристов, кому может понадобиться помощь. Помимо Москвы подразделения туристической полиции работают в Петербурге, Казани, Калининграде, Сочи и Ялте. 

– Обычно интересуются, интересуются как попасть в Ливадийский дворец, how to get to the Livadia Palace? – рассказывает Илья Пасхалин, инспектор туристической полиции.

Но чтобы поддержать диалог с улыбчивыми иностранцами, знаний одного английского не всегда хватает. В Петербурге любопытных туристов часто интересует история города.

– Как дойти до Исаакиевского собора?

– Идите по Невскому проспекту, поверните направо, через 300 метров налево и увидите собор.

– Он красивый. Каков его возраст?

– Около 200 лет.

В культурной столице подсчитали, что сначала года к сотрудникам с шевронами турполиции обратились больше шести тысяч иностранцев. Правда, в основном, не потому, что заблудились или потерялись.

– Все-таки большинство обращений – это просьба сфотографироваться, я считаю, что это отрадно и какие-то происшествия с ними случаются крайне редко, – делится Егоров Владислав, старший инспектор туристической полиции.

Благодаря туристическим полицейским вот уже пять лет иностранцы все реже путают улицы и блуждают по незнакомым переулкам. Перед новогодними праздниками скоро пройдет аттестация на знания новых языков. К разговорному французскому, немецкому и испанскому добавятся китайский и японский. 

Полицейских чествуют сегодня по всей стране, торжественные мероприятия, выступления артистов. В Москве в Государственном Кремлевском дворце стражей порядка поздравят звезды эстрады. Традиционный праздничный концерт «День сотрудника органов внутренних дел» смотрите сегодня на Первом канале. Начало в 18:18. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей