Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 10:09

Исполнилось сто лет со дня рождения легендарного конструктора Михаила Калашникова

Ровно сто лет со дня рождения выдающегося отечественного конструктора, автора самого популярного оружия на планете АК-47. Легендарный автомат можно найти даже на деньгах и национальных символах некоторых стран.

– У нас есть такие иностранцы, которые приезжают и знают только одно слово на русском языке – «Калашников». И, конечно, они удивляются, что в таком селе, далеко очень, родился Михаил Тимофеевич Калашников, – рассказывает Елена Тарасова, директор мемориального музея М. Т. Калашникова.

Село Курья. В 300 километрах от Барнаула. Сказать, что это далеко – не сказать ничего. Директор мемориального музея Михаила Калашникова водит по залам. В музее все о человеке, сконструировавшем самое известное оружие в мире.

В этом году, кстати, не только столетний юбилей Михаила Калашникова, но и еще одна круглая дата – 70 лет с момента принятия АК-47 на вооружение. Этот автомат, работа над которым началась во время Великой Отечественной, получился простым и надежным. Все последующие годы на заводе в Ижевске, где было основное его производство, автомат только модифицировали.

– У нас, знаете, мужчины приезжают когда, кто отслужил армию, только стоит подойти, руки-то помнят прекрасно. Начинают, раз, раз, раз. Разобрали, – продолжает Елена Тарасова.

Автомат Калашникова – самое распространенное оружие в мире. Есть даже специально разработанный под натовский калибр патрона. Экспортный, так сказать, вариант.

Фактически, ни одна «горячая точка» не обошлась без его применения. Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сирия. Вот почему Михаилу Калашникову за свою жизнь десятки раз пришлось отвечать на один и тот же вопрос журналистов: «Как вы спите, когда столько людей погибло из вашего оружия? Да разве это конструктор виноват? Это политики виноваты, что не могут мирным путем договориться, чтобы оружие не применялось».

Переживал ли он? Конечно. Настоятель церкви в родном селе конструктора, где крестили когда-то маленького Мишу Калашникова, семнадцатого ребенка в семье, рассказывает, что незадолго до смерти тот решил покаяться.

– Он же написал письмо Патриарху, обращаясь, в чем мне каяться? То есть он создал оружие, которое понесло столько смертей, не одного миллиона людей. Но при этом, Патриарх ему сказал, что вы, прежде всего, создавали оружие не для убийства, а для того, чтобы обезопасить наших граждан. Это правда, – рассказывает отец Сергий/Котельников, настоятель Знаменской церкви села Курья.

Сейчас на вооружении российской армии очередная модификация. АК-12. Автомат, образца 2012, разработан за год до смерти конструктора. Он только внешне напоминает самый первый автомат Калашникова образца 1947 года. Сделан из совершенно других материалов, по новым технологиям, гораздо легче АК-47, в разы надежнее.

Вот заводские испытания на непрерывную стрельбу. По сути, «убийство» автомата. Повторить подобное нельзя ни с одним автоматом в мире. Даже загоревшийся от непрерывной стрельбы, он все равно продолжает стрелять.

В родное село в Алтайском крае Михаил Калашников в последний раз смог выбраться в далеком уже 2007. Конструктор-самоучка. Сержант, так и не получивший специального высшего образования, но удостоенный степени доктора технических наук. Автор десятков изобретений, чья фамилия стала именем нарицательным. «Калашников» – слово, которое знает весь мир. 

К юбилею Михаила Калашникова наш канал подготовил документальный фильм, который позволит, в том числе, развеять мифы вокруг его персоны. Смотрите сегодня в 15:15.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей