Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 09:19

Волгоградской области грозит экологическая катастрофа из-за кражи канализационных труб

В Волгоградской области разбираются в скандале, который может обернуться экологической катастрофой. Кто-то систематически ворует канализационные трубы довольно крупного поселка. В итоге, сточные воды без какой-либо очистки просто разливаются по окрестностям. И в результате могут попасть в Волгу. Казалось бы, спрашивать должны с того, кто за трубы отвечает. Но оказалось, не все так очевидно.

Рискуя упасть в зловонную жижу, общественный экологический инспектор Анастасия Сергеева берет пробы для лабораторных исследований. От этого степного лимана до жилых домов всего несколько километров. Но именно сюда через огромную трубу сливают неочищенные канализационные стоки целого райцентра с населением 12 тысяч человек.

– Стоки льются с насосной станции. Там приемная камера. Она набирает объем определенный, 2,5 тысячи кубометров. Потом они включают насос, и все это подается вот сюда, – говорит эколог Анастасия Сергеева.

Отвратительные болота нечистот стали появляться в окрестностях поселка Светлый Яр давно. После того, как одна за другой стали исчезать целые линии канализационных труб. Первой пропала та, по которой стоки как раз и шли на очистные сооружения.

Оставшиеся тубы просто не выдерживали нагрузки. Сточные воды заливали пастбища и засеянные ячменем поля.

– Бактериальная палочка, скотина заражается. Люди дышат ерундой всей этой. Зерно тонет в фекалиях этих. Тонуло. Фекалка разливалась, поля были залиты. Где-то километр залито было, – рассказывает фермер Александр Марченков.

Некоторое время по резервной линии коммунально-бытовые отходы сливали в не предназначенный для этого так называемый пруд-отстойник одного из местных заводов. Но «на ландшафт», как говорят экологи, неочищенные стоки полились после того, как и эту линию неизвестные сделали короче. Они выкопали и сдали в металлолом еще около девяти километров труб диаметром чуть меньше метра.

Масштабные земляные работы с применением тяжелой техники, наверняка, заняли ни один день. Но этого почему-то никто из чиновников не заметил.

– Эта труба. Она на балансе у нас не стояла. Мы ее объявляем как бесхозную. Пройдут процедуру. И после того мы ее поставим на баланс, – комментирует Андрей Горбунов, заместитель главы администрации Светлоярского муниципального района.

В этом таинственном похищении километров огромных, но ничейных труб сейчас разбираются полицейские.

– В ОВД проводится процессуальная проверка, в ходе которой установится действительный собственник данного коллектора и сумма причиненного ущерба, – сообщил Алексей Кульченко, начальник отдела МВД РФ по Светлоярскому району.

Два года назад местная администрация передала систему водоснабжения и канализации района в концессию частной фирме, видимо полагая, что вместе с трубами и задвижками делегировала ответственность за экологическую безопасность жителей.

– Они должны нести ответственность на ваш взгляд за то, куда и в каком виде эти отходы утилизируются? 

– Ну, по идее, да, – отвечает Андрей Горбунов, заместитель главы администрации Светлоярского муниципального района.

Но природоохранная прокуратура считает по-другому.

– Прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации, а в Светлоярский районный суд направлено исковое заявление, – говорит Максим Макашов, руководитель Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Эта история дурно пахнет во всех смыслах. И экологический ущерб страшнее материального. Исследования показали, что и в воздухе, и в льющихся в степи стоках, некоторые вещества превышают предельно допустимые нормы в разы. Опасные нечистоты просачиваются в подземные водоносные слои, которые, по словам экологов, попадают прямиком в Волгу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей