Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 09:10

Затянувшаяся осень позволила медикам продлить прививочную кампанию против гриппа в России

Так что те, кто не успел или забыл пройти вакцинацию, получили еще одну возможность. Но стоит поторопиться, иммунитет формируется около трех недель. За последние 20 лет прививка для миллионов людей – уже норма. Благодаря этому, по словам специалистов, заболеваемость гриппом снизилась в 200 раз.

Грипп на ногах, отдышка, слабость, больничный стабильно раз в месяц. И так три года, пока с сердцем не стало совсем плохо. Три недели назад у Александра Балашова забилось новое. Оперировали сразу. Ждать было нельзя.

– Вы в будущем будете делать вакцинацию?

– Надо делать. Обязательно. Вот показало у меня здесь, – говорит Александр Балашов.

– Вина большая лично моя. Само отношение к здоровью, – признается Валентина Глазунова.

Вначале не сделала прививку. Замоталась, не успела. Перенесенный грипп. Осложнения. Ангина. Во время приема в центре Шумакова остановилось сердце. Спасли.

– Если человек будет свое здоровье беречь. В плане вакцинаций периодически следить, то я думаю можно избежать многих проблем, не заходя так далеко, как зашла я, – продолжает Валентина Глазунова.

Семь человек на тысячу. Статистика смертности из-за осложнений после гриппа. Вакцинация продолжается в европейской части страны из-за аномально теплой погоды. Прививка от гриппа начинает действовать примерно примерно через три недели. А вот когда эпидемпорог будет превышен, смысла бежать за вакциной уже нет.

Вирус гриппа хитрый и изворотливый. Постоянно мутирует. Есть разные виды, поэтому нужно делать серьезный удар. Но как бы точно мы не были в цель, погрешности есть всегда. Выбить страйк в борьбе за здоровье получается не у каждого.

Эффект от вакцины сохраняется до тех пор, пока не появится новый штамм. Здоровье, словно банковский сейф — каждый год нужно менять пароль. Для надежности. Математика элементарная: чем больше привились, тем меньше заболевших. Но даже если каждый житель страны получит защитную пилюлю, не значит, что заболевших не будет вовсе.

– Вакцинация против гриппа не гарантирует стопроцентного отсутствия заболеваемости. Но то, что пациентов заболевших будет меньше, меньше людей кашляющих, чихающих в транспорте, это так, – комментирует Антон Родионов, доцент Сеченовского университета.

Создатели вакцин – словно производители модных мобильных телефонов. Новинка каждый год. Вот только вакцина дешевле нового гаджета. Для жителей страны так вообще бесплатно.

О важности вакцинации говорил и Президент Путин. Провел опрос среди министров: у кого есть прививка от гриппа? Оказалось, таких по пальцам пересчитать.

– А кто из членов правительства делал прививку? Раз, два, три. Три человека. Четыре, я тоже сделал. Гриппом заболел – «самострел», ну а как? Можно предотвратить – не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом, – обратился Владимир Путин.

Услышав слова Путина, чиновники не только в Москве, но и по всей России поспешили на вакцинацию. В Тамбовской области аж очередь.

Сегодня Валентина Глазунова из Волгограда уже улыбается и дарит свое новое сердце ученикам начальных классов. Через несколько недель выпишут и Александра Балашова. Чувствует себя лучше и на днях начал ходить. Главное — не забывать вакцинироваться. За 20 лет прививаться в России стали в 13 раз больше. Почему? На своем примере отвечает хирург-трансплантолог Сергей Готье, который и сам нет-нет, да и прогуливал прививки, раньше.

– Каждый год вакцинируетесь?

– Последнее время — да. Хотя тоже был период в жизни, когда не то, чтобы я был против. Просто не обращал на это внимание, и было не до этого, – признается Сергей Готье, директор центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

– А что поменялось?

– Менталитет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей