Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 18:09

На саммите БРИКС обсудят перспективы организации и широкий спектр международных проблем

Центр мировой политики сегодня по ту сторону экватора. В Бразилии весна, все цветет; солнечный Рио, легендарные пляжи Копакабана притягивают миллионы туристов со всего света. Сосредоточиться на делах в такой обстановке трудно. Возможно, поэтому столица полвека назад была перенесена подальше от побережья, и поэтому сегодня саммит стран БРИКС проходит в городе Бразилиа.

Новая столица выстроена строго по-деловому строго — ничего лишнего: министерства, ведомства и офис президента. Сегодня он принимает партнеров по формату, который объединяет едва ли не половину населения планеты и выступает локомотивом экономического роста. Встречи начнутся совсем скоро.

Саммит БРИКС в этом году принимает Бразилия — город с самой уникальной планировкой на планете, с высоты птичьего полета он напоминает самолет. В его крыльях расположены жилые кварталы, все государственные учреждения и министерства — это фюзеляж. Ну а основная площадка саммита БРИКС там, где могла бы быть кабина пилота.

Первыми в бразильскую столицу прилетели борта номер один Китая и ЮАР. Приветствуя бразильцев, премьер-министр Индии сложил руки в характерном жесте «намасте» еще у трапа самолета. А тем временем у себя в Twitter индийский лидер, у которого, к слову, более 50 миллионов подписчиков, рассказал о своих планах на ближайшие два дня саммита на португальском, дань уважения хозяевам саммита.

Вместе пятерка стран БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — сейчас формирует 31% мирового ВВП, а на заре объединения было только 24%. Повестка дня — самый широкий спектр международных проблем. От экологии до возможностей цифровой эпохи.

«Это фантастическая платформа для обсуждения идей развития цифровой экономики в каждой из стран БРИКС. Мы уже провели здесь множество встреч с коллегами, в том числе из России. Обсуждали финансовые вопросы, сотрудничество в банковском секторе», — сообщил руководитель рабочей группы ЮАР по цифровой экономике Зияд Сулейман.

В очереди за «коко-колой» — именно так бразильцы называют свежую кокосовую воду — Торгово-промышленная палата Китая почти в полном составе. Деловой форум в рамках БРИКС начался еще до основного саммита, делегациям есть что обсудить.

«Россия и Китай давние друзья в самых разных отраслях, в том числе и агрикультурной. Да, Бразилия до сих пор остается одним из крупнейших экспортеров фруктов, но если говорить о морепродуктах и птице, то особый интерес у Китая тут к России», — рассказал вице-президент ТПП Китая Ю Лу.

Владимир Путин прибудет в Бразилию совсем скоро. 13 ноября у президента России запланированы две встречи. С премьер-министром Индии Нарендрой Моди обсуждать будут в том числе и возможности совместной разработки углеводородов на Арктическом шельфе и на Дальнем Востоке России. Товарооборот между Россией и Индией в 2018 превысил 10 миллиардов долларов. Готовые вести прямые репортажи со встречи двух лидеров, журналисты из Индии сменили сари на деловую одежду. Дресс-код обязывает. Хотя в бразильской столице сейчас лето, днем до 35 градусов.

«Индия всегда была за мирное существование с другими странами, за экономическое и другие виды сотрудничества. И с Россией так было всегда, еще со времен СССР. Думаю, наши лидеры выведут отношения между странами на новый уровень. Не знаю, конечно, что нам предложит Путин», — сказала индийская журналистка.

Крупнейшим партнером нашей страны по-прежнему остается Китай — товарооборот более 108 миллиардов долларов. Дальнейшие перспективы сотрудничества между странами Владимир Путин и президент Китайской народной республики Си Цзиньпин тоже обсудят сегодня во время двусторонней встречи. Ну а на 14 ноября у российского лидера назначены переговоры с Жаиром Болсонаро — президентом Бразилии, которая по-прежнему остается главным стратегическим партнером нашей страны в Латинской Америке.

Впрочем, есть и совсем неожиданные стороны сотрудничества стран БРИКС. В этом году Россия впервые начала поставлять в Бразилию стейки. Речь пока идет только о премиальной говядине, которую здесь называют «Пиканья».

«Это верхняя часть бедра. Сверху она покрыта равномерным жировым слоем, что позволяет мясу сохранять сок при жарке. При этом оно считается постным. Вообще, «Пиканья» один из самых любимых стейков в Бразилии», — отмечает повар Жоао Перейра.

Гостей саммита БРИКС Бразилиа встретила вертолетами ВВС. И еще четыре десятка истребителей два дня без перерыва будут патрулировать воздушное пространство над столицей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей