Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 18:29

Новые методы лечения и диагностики обсуждают на съезде кардиохирургов в Москве

Как сделать еще один шаг в будущее медицины — обсуждают в Москве, в Центре имени Бакулева, куда съехались лучшие кардиохирурги со всей России. Болезни сердца и сосудов, как распознать их вовремя и спасти жизни? Наши врачи не только делают уникальные, сложнейшие операции на сердце, но и постоянно совершенствуют методы диагностики.

У пациента на операционном столе целый букет сердечных заболеваний. Клапаны сильно повреждены. Сердце увеличено. Причина одна — опасная аритмия. Фибрилляция предсердий — одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. Оно бьется хаотично, до 300 ударов в минуту. Это приводит к инсульту, сердечной недостаточности и даже внезапной смерти. Часто именно операция является самым эффективным методом лечения.

Благодаря современной технологии все проблемы устраняют за один раз. Сначала хирург при температуре минус 60 градусов замораживает небольшие участки сердца специальным инструментом. Так он меняет направление электрического импульса. Поэтому операцию и называют «лабиринт». Второй этап — замена клапанов. Всего — три. Чтобы сердце работало как часы, детали сложного механизма должны функционировать слаженно. Для этого медики тщательно восстанавливают поврежденные структуры.

Подобную операцию Марзият перенесла семь дней назад. Сегодня ее сердце стучит уже без перебоев. Уникальной технологией владеют всего несколько хирургов в мире. В Центре Бакулева ее освоили блестяще, здесь самый большой опыт хирургического лечения аритмий в мире. Но медики пошли дальше. Исследовали поврежденный миокард сотен пациентов и пришли к выводу: развитие болезни происходит с возрастом на клеточно-молекулярном уровне.

«Эта тема и у нас в институте, и за рубежом активно исследуется; мы приходим к клетке, а от клетки начинается вот эта самая аритмия», — рассказывает академик РАМН директор НМИЦ им.А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Фундаментальные исследования уже показали: в миокарде появляются РНК-молекулы, специальные маячки. Они-то и сигнализируют о сердечных проблемах. К счастью, их легко отследить, а значит, распознать опасную болезнь можно будет на самом раннем этапе.

«Достаточно будет набрать небольшое количество периферической крови, выделить из нее сыворотку, те микро-РНК, которые там присутствуют, и мы будем понимать: возможна вероятность развития фибрилляции или нет», — поясняет заведующий группой клеточных технологий РНЦХ им. А.Н. Бакулева Александр Зубко.

О важности ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в эти дни говорят и на съезде кардиохирургов в Москве. Благодаря революционным технологиям российские специалисты могут лечить почти все болезни сердца и сосудов. Операции выполняются по всей стране в 17 крупнейших центрах. Теперь все дело за пациентами, уверены врачи, ведь главное — это вовремя попасть к специалисту.

Читайте также: