Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 18:15

Развитие российского села в центре внимания Дмитрия Медведева на совещании в Алтайском крае

36 миллиардов рублей на развитие села заложено в бюджете на следующий год. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании с министрами и главами регионов в Алтайском крае. Что нужно сделать, чтобы жители села не уезжали в город? Как повысить качество их жизни, чтобы везде хватало работы, жилья, больниц и школ?

Российская деревня — 37 миллионов 300 тысяч человек, получается, четверть населения страны живет на селе. И живет, прямо скажем, непросто. Не хватает больниц, школ, детских садов. И даже просто рабочих рук Алтайское Село Санниково, по которому сегодня прогулялся премьер, это ведь еще большое село. А сколько по стране совсем маленьких! Где в этом году либо школу не достроили, либо фельдшерско-акушерский пункт еще не открыли. Не уложились в сроки.

«Очевидно, что школы и детские сады на селе — это первостепенная задача. Но строятся они недостаточно быстро. Есть регионы, где стройка только-только началась, хотя год уже подходит к концу, хотя прошел уже год. И это в целом недопустимо по любым направлениям, но по образованию в том числе», — отметил глава правительства.

На совещании по проблемам села министры и губернаторы. Первые подходят к задачам комплексно, вторые знают детали и нюансы на местах. Губернатор Алтайского края заметил что быстрый интернет, например, не дошел до всех сельских школ, потому что многие по документам числятся не как отдельные учебные заведения, а как филиалы.

«Людям какая разница, как он называется — филиал, школа. Этот филиал может быть по размеру как нормальная школа или во всяком случае малокомплектная школа, никакой разницы здесь с точки зрения задач, которые стоят перед учебным заведением, нет; и там должно быть все по полной программе. До тех пор пока на селе есть школа, село имеет перпективы развития; как только эти школы исчезают, село по сути обречено на деградацию», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Еще он попросил продлить программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов. По результатам реализации нацпроектов на селе возможно увеличат и общий бюджет.

«Чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе, со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на госпрограмму в федеральном бюджете мы заложили около 36 миллиардов рублей. В случае если все будет развиваться успешно, тогда дополнительные средства добавим в следующем году на реализацию программы», — сообщил премьер-министр.

Еще до совещания к Медведеву подошла жительница села Санниково.

«У нас три года уже нет горячей воды. Газовая котельная вот она у нас своя», — рассказала Татьяна Кадукина.

«У вас дом многоэтажный или частный?» — спросил премьер-министр.

«Многоэтажка, 140 квартир осталось без горячей воды», — пояснила женщина.

Премьер попросил губернатора Алтайского края зайти к ней в дом — узнать в чем проблема.

«Татьяна Андреевна, я все это выслушал, все понял. Документы ваши пусть будут у вас. Мы документы все, которые есть в администрации или где-то в городе, ну, в смысле в районе, мы найдем. Сейчас позанимаемся этим вопросом», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Такие ситуации — еще одна причина бежать из деревни. Чтобы люди не уезжали в большие города, решение социальных вопросов на селе должно быть поставлено на первый план — от дома культуры, чтобы было куда пойти в выходной, до санитарной авиации, чтобы не страшно было заболеть вдали от города.

Читайте также: