Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2019, 15:09

Европейскую часть России накрыл арктический воздух

Первые холода. И то, что за окном сегодня, еще не предел для ближайших дней. Скоро мы окажемся в центре антициклона, будет еще более зябко.

С приходом морозов участились коммунальные аварии. Новосибирская область, Челябинская, Ярославская, Смоленская. Лопнувшие трубы, холодные батареи... Насколько хорошо регионы подготовились к отопительному сезону, сегодня как раз обсуждало правительство.

«Все у нас отключилось. Воды горячей нет, тепла у нас нет, ледяные батареи», — говорит жительница Ульяновска Антонина Евстигнеева.

Труба с горячей водой рванула в четыре часа утра на перекрестке Рябикова и Кузоватской. В итоге 22 многоквартирных дома, два детсада и две поликлиники оказались без тепла. По словам руководства «Гортеплосервиса», все лето и осень готовились, проводили необходимые работы. Но что-то пошло не так.

«Зима пришла календарная, мы к ней были готовы. Как определимся, будем делать выводы», — сказал главный инженер МУП «Городской теплосервис» Олег Половов.

Выводы просты: к зиме, мягко говоря, не совсем готовы. Хотя уже ближе к полудню тепло пошло в половину объектов, к вечеру обещали дать в остальные. Изношенные трубы не выдерживают давления. И такое происходит в начале зимы с завидной регулярностью. Эту тему снова обсуждали на правительстве.

«Понятно, что это прежде всего дело региональных властей и муниципалитетов, из Москвы не накомандуешься всеми этими процессами. Мы можем оказывать материальную поддержку, в случае если это необходимо той или иной территории. Но все ключевые решения принимают региональные власти, которые должны со всей серьезностью относиться к этим проблемам», — заявил Дмитрий Медведев.

Морозы пришли на всю территорию России. Как всегда, неожиданно для коммунальных служб некоторых регионов.

В Чебаркуле введен режим особой готовности. Меняют трубы, а жители без тепла. Они говорят, это было бы смешно, если бы не было так грустно. В прошлом году было почти так же.

«Сети старые, поэтому решение о их капремонте было принято разумное. Но затянули со сроками», — отметил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

То есть где-то кто-то что-то затянул, а мороз же не спрашивает, когда приходить. По словам главы Минстроя, это все же единичные случаи. К зиме готово подавляющее число муниципалитетов.

«Всего из 2693 муниципальных образований на данный момент готовность подтверждена по 2614 муниципальным образованиям на территории Российской Федерации», — сообщил Владимир Якушев.

Вместе с тем, по словам премьера, оставшиеся проценты — это тоже конкретные люди, которые не получили тепла.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что даже если одна ТЭЦ не работает или готовность не 100%, то это означает совсем простую вещь: в каком-то населенном пункте нет тепла. А это недопустимо. Нужно принять все необходимые меры для того, чтобы эту ситуацию выправить», — сказал Дмитрий Медведев.

В целом уровень подготовки к зиме Медведев назвал высоким. По докладам Минстроя и Минэнерго, все котельные практически готовы. Запасы топлива даже с избытком. Где 15, а где и 20%.

Системной проблемой отрасли остаются долги коммунальных организаций за топливо. Но, по словам главы Минэнерго Новака, здесь все под контролем. Например, Еврейская автономная область, где эта проблема наиболее остра, уже необходимые получает деньги от правительства.

Читайте также: