Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2019, 09:22

В Никитском ботаническом саду прошел бал хризантем

В Крыму состоялись выборы года, от которых все участники голосования получили эстетическое удовольствие. Выбирали лучшую хризантему года. И борьба разгорелась нешуточная.

Королевский бал, где все цветет и пахнет. В Никитский ботанический сад пожаловали дамы в пышных нарядах и кавалеры во фраках, офицеры вальсируют в военной форме.

Ее величество в этом году выделить еще сложнее. 472 претендентки на трон, и каждая может удивить как цветом, от снежно-белого до фиолетового, а зеленые, вы когда-нибудь встречали, так и формами – есть игольчатые и с бахромой, размером с булавку и словно огромные воздушные шары. Здесь целые моря цветов, ковры из хризантем самых пестрых оттенков.

– Долгое время живу в Цюрихе, в Швейцарии и когда приезжаю к родным, обязательно попадаю сюда. Я в восторге, есть так фраза: «И цветы умеют говорить, если в руки мастера попали». Вот я понимаю, что здесь работают уникальные мастера, – делится Ирина Логунова.

Пятерку самых экстравагантных хризантем определили во время интернет-голосования.

После финального дефиле истинную королеву бала выбирают народным голосованием. Агитация приветствуется, перед тем, как отдать свой голос, можно еще раз насладиться ароматом.

Это самые необычные выборы, за которыми приходилось наблюдать и даже принимать участие. Пять претенденток, и все они сегодня в избирательном бюллетене. Голосование – открытое.

Соперницы шли бутон к бутону, лепесток к лепестку. После финального подсчета с огромным отрывом победил белоснежный сорт Эрмитаж, новинка селекции Никитского ботсада. Самая юная из всех кандидаток обошла и привезенную гостью из Голландии и лидеров интернет-симпатий.

– Лидировал сорт Мисс вселенная и Пять звезд, Эрмитаж был на третьем месте, но наши гости сегодня отдали именно ему корону, – комментирует Светлана Плугатарь, заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада.

Фрейлинами королевы-2019 может стать и китайская Янь-Цзы, ласточка - словно ромашка только с длинными лепестками, сразу две Анастасии в кремовом и солнечном нарядах или вот Ялтинка в красном.

– Это уже претендентки будущего года? 

– Надеюсь, да, – говорит Наталья Смыкова, селекционер, куратор коллекции хризантем Никитского ботанического сада.

– Какие они разные формы, вот я читаю С-14, С-28, у них имен еще нет? – спрашивает корреспондент Виталий Кадченко.

– Пока нет, но уже у одной есть имя, и мы его назвали Соломенной шляпкой, вот этот лохматый, да, он выведен из китайского сорта.

Несмотря на официальное завершения бала, хризантемы в Никитском ботаническом саду отцветут еще не скоро. Эти цветы способны без проблем переносить даже минусовые температуры. Поэтому насладиться цветением время еще есть. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей